Бизнесмен Дмитрий Груздев потерял контроль над Смоленской таможней?

29 November

После внедрения в апреле 2016 года Центра электронного декларирования (ЦЭД) на Смоленской таможне местный предприниматель и по совместительству бывший генеральный директор "Ростэк-Смоленск" Дмитрий Валерьевич Груздев завалил все возможные инстанции коллективными жалобами. Такое совпадение показалось журналистам подозрительным, и они решили провести расследование, чтобы разобраться в происходящем.

 

Газете ]]>"Версия"]]> удалось выяснить, что Груздев пытается донести до всех свое негативное мнение "О результатах эксперимента в Смоленской таможне". Примечательно, что после введения ЦЭД Смоленская таможня вошла в число самых эффективных отделений ФТС на территории Центрального федерального округа. Во-первых, Центр электронного декларирования привел к ускорению таможенного контроля, а во-вторых, он свел на нет коррупцию за счет минимизации человеческого фактора.

 

Такие на первый взгляд положительные результаты вызвали недовольство у Груздева, и он обратился с коллективным заявлением участников ВЭД к руководителю Федеральной таможенной службы РФ. Как выяснилось, все авторы заявления оказались связаны между собой. Первым заявителем в списке является ООО "Импорт-Сервис" и гендиректор Груздев Д.Д., приходящийся сыном Груздеву Д.В., вторым - ООО "Терминал-Брокер" за соучредительством ООО "Атэкс", в свою очередь, учрежденного дочерью первого заместителя гендиректора ФГУП "Ростэк" Счастливцева О.В., третьим - ООО "Терминал Никольский" и сам Груздев Д.В.

 

В своем заявлении председатель комитета по таможне, логистике и сертификации Франко-российской торговой палаты, гендиректор «Кастомс рус» Андрей Кириенков отметил, что к 2012 году созданное 24 года назад для строительства и эксплуатации объектов таможни предприятие "Ростэк" через свои дочерние компании управляло терминалами и складами временного хранения (СВХ) по всему государству. Тогда оно, по мнению Кириенкова, занимало 20-30% по обороту на российском рынке внешнеэкономической деятельности, что в денежном эквиваленте составляло около 300 миллионов долларов, а в целом активы "Ростэка" можно было оценить в 1 миллиард долларов. Ситуация в корне изменилась после внесения в конце 2013 года Государственной думой РФ поправок в законопроект о таможенном регулировании, которые запретили ФГУПам заниматься бизнесом. Таким образом, у госпредприятия не осталось другого выхода, кроме как продать либо закрыть свои компании.

 

С апреля текущего года Груздев больше не мог оказывать влияние на решение Смоленской таможни при выпуске товаров, подбирать по своему усмотрению инспекторов, по всей видимости, не без помощи являвшегося в то время генеральным директором ФГУП "Ростэк" Повстяного А.Г. Последний мог без труда обратиться с просьбой о замене состава таможенного поста, располагавшегося на территории СВХ Груздева, к руководителю Смоленской таможни. Все это стало невозможным после внедрения такой практики, как ЦЭД, и от имени бывшего гендиректора "Ростэк-Смоленск" посыпались жалобы на таможенный орган.

 

Пока Дмитрий Груздев пытается отыскать недостатки Центра электронного декларирования, таможня продолжает функционировать и демонстрировать хорошие показатели, заключила газета.

 

 

Время публикации: 
вторник, November 29, 2016 - 16:30