Могут ли в России возродиться вытрезвители?

05 April

Судя по статистике, наибольшее количество преступлений граждане РФ совершают в состоянии алкогольного опьянения. Поэтому с разных трибун нередко раздаются голоса о возрождении вытрезвителей в рамках государственно-частного партнерства. По аналогии с частными тюрьмами за рубежом.

 

Во времена СССР на содержание вытрезвителей выделялись средства из «водочных денег» – прибыли от продажи государством алкоголя. Сейчас нет госмонополии на алкоголь – нет и денег. Идея государственно-частного партнерства в этой сфере нова. Народ больше с этим ГЧП знаком по работе штрафстоянок: власти выявляют нарушителей, эвакуируют автомобиль. Водитель платит в два кармана: в государственный – штраф, а за незаказанные им услуги по эвакуации – в чей-то еще. Как ГЧП будет проходить в сфере вытрезвления, пока неясно.

 

В Москве местные депутаты обсуждают идею о том, чтобы вытрезвители работали по принципу нынешних штрафстоянок для транспорта. То есть, доставка будет силами полиции, а протрезвевшие граждане станут возмещать «погрузку» и приход в себя из своего кармана. Эта идея вызывает множество нареканий. С учетом кризиса и безденежья не все смогут оплатить отдых в вытрезвителе. Коллекторов к такому должнику не пришлешь, как и приставов. Правда, некоторые общественники предлагают, чтобы человек за вытрезвление заплатил натурой, то есть собственным трудом.

 

Также обсуждается идея создавать вытрезвители как некие социальные клиники, услуги которых будут оплачиваться фондом обязательного медицинского страхования. Однако такая инициатива вполне может превратиться в еще один канал перекачки бюджетных денег в частные клиники, открывающие свои кабинеты при отделениях полиции. Тогда вытрезвление превратится не просто в бизнес, а криминальную сферу.

 

Что-то подобное напоминают частные тюрьмы – тоже бизнес, за границей довольно успешный. Речь идет не о передаче в частные руки бандитов и убийц. Вполне приемлемым считается открытие исправительных учреждений для людей, совершивших экономические преступления.

 

Государственно-частное партнерство в сфере исполнения наказаний предусматривает привлечение бизнеса для строительства тюрем. Отчасти это сократит бюджетные расходы: охранять заключенных будет по-прежнему государство, но у него появятся возможности обеспечить заключенным человеческие условия содержания.

 

За рубежом распространена такая схема: за свой счет инвестор строит тюрьму и арендует ее государству. При этом он за счет казны снабжает тюрьму всем необходимым имуществом и продовольствием. Более того, управляющая компания получает возможность использовать заключенных в качестве недорогой рабочей силы. Из стран бывшего СССР, к внедрению такой схемы сейчас семимильными шагами идет Казахстан.

Время публикации: 
среда, апреля 5, 2017 - 09:00