В 2014 году российские банки получили минимальные прибыли. Кто из них в лидерах?

27 January

Идеальный шторм для банков включал в себя целый ряд факторов. Это и невозможность дешево кредитоваться на Западе, и высокая стоимость фондирования на межбанковском рынке, запредельная ставка ЦБ, просроченная задолженность населения, высокие объемы резервирования средств под выданные займы.

Из розничных банков прибыль получили только три игрока – «Русский стандарт», Совкомбанк и Тинькофф Банк. Прибыль «Русского стандарта» Рустама Тарико составила 16,5 млрд рублей на фоне огромного убытка в 2014-м – 15,9 млрд. В прошлом году банку повезло с докапитализацией от акций самого Тарико, реструктуризации субординированных еврооблигаций и господдержкой в рамках ОФЗ.

Совкомбанк получил 9,9 млрд прибыли за счет удачных вложений в ценные бумаги в начале прошлого года. Кроме того, ему помогла стратегия привлечения пенсионеров, которые оказались более лояльным и ответственными заемщиками.

У Тинькофф Банк заработок составил 3 млрд рублей благодаря экономии на открытии отделений и высоким комиссиям за свои услуги.

Среди крупных частных банков лидером года стал Альфа-банк с показателем 49 млрд чистой прибыли. Далее следуют Промсвязьбанк с 10,9 млрд (рост в 67 раз за год), Бинбанк – 4,5 млрд (двукратный рост), Московский кредитный банк – 3,9 млрд (двукратное падение). «ФК Открытие» вчетверо сократил прибыль, получил 2,3 млрд руб.

В 2015 году все банки в основном зарабатывали на разовых доходах: валютной переоценке, операциях с ценными бумагами, имущественном взносе. Чистый процентный доход практически у всех сжался; кроме того, пришлось формировать значительные резервы.

Что касается госбанков, то прибыльными из них стали Сбербанк, ВТБ и ВТБ24 – соответственно 236,2 млрд,  48,5 млрд, 461 млн рублей. Убыток Россельхозбанка составил 69,2 млрд руб., Банка Москвы — 62,8 млрд руб., Газпромбанка — 34,3 млрд руб.

В Россельхозбанке, Газпромбанке и Банке Москвы всю прибыль съедают резервы. Большая часть резервов по уже выявленным проблемам начислена в 2015 году, однако не исключается дальнейшее ухудшение активов в 2016 году, в результате чего банки продолжат создавать запасы.