Статьи

Новоселье землян на планете Пандора

Мир отброшен экономическим кризисом в прошлое, а мы находимся в роли неких «попаданцев». В этом суждении сейчас солидарны и экономисты, и экоактивисты – дельфины-то вернулись! Однако, насколько далеко «отброшен»?

Когда начнут грабить продуктовые магазины?

Такой вопрос сегодня задал бы Владимир Ильич Ленин. Вождь мирового пролетариата 22 апреля 2020 года в инфернальных мирах празднует «днюху» – 150 лет со дня земного воплощения.

Москва курьерская: летят гонцы во все концы

Непочтенная работа курьера-доставщика, с введением режима самоизоляции в большинстве регионов Российской Федерации вдруг наполнилась новой глубиной и смыслом. Теперь не только студенты бороздят на велосипедах улицы городов, но и офисные клерки усердно разминают ноги с рюкзаками на плечах.

Замкнутый цикл «кредит-банкрот» приведет к анархии?

В кризисное время переосмысливаются, меняются или совершенно упраздняются правила социального общежития. Для государства это может стать даже благом, если оно не отпустит, так сказать, руку с пульса перемен и окажется способным на широкие жесты (и жертвы).

Тлен наличности: почему деньги в Штатах укрепляют экономику, а в России разрушают?

Американские семьи получат по три тысячи долларов господдержки (каждая семья!), чтобы сгладить экономический и психологический шок от пандемии коронавируса COVID-19.

Откровение Олега Дерипаски

На ВЭФ Олег Дерипаска поднял очень интересную тему. А оправдывает ли себя деятельность нашего ЦБ в качестве мегарегулятора финансового рынка? Вот уж действительно, столько лет прошло, можно и задаться вопросом, было ли это эффективным решением. Особенно сейчас, когда нашей экономике уже критически важно измениться.

28 августа 1974 года в СССР было отменено рабство для трети населения страны

Совмин СССР утвердил новое Положение о паспортной системе, по которой паспорта получали и жители сел, и инвалиды (они тоже были людьми второго сорта). Чтобы отлучиться из села до 1974 года нужно было получить справку с разрешением председателя колхоза, действовала она не больше 30 дней.

Стабильность российской элиты

Стабильность — это когда в топах Форбс из года в год одни и те же, ставшие почти родными лица. Семейство Гуцериевых пять лет подряд лидирует в рейтинге самых богатых российских кланов, имея состояние в $5,65 млрд. 

А рискнул бы Минздрав РФ оштрафовать товарища Сталина?

Министерство здравоохранения России предлагает работодателям штрафовать курящих сотрудников в зависимости от того, сколько времени они тратят на перекуры, следует из программы "Укрепление здоровья работающих".

Просто и гениально: как компания Citroën саботировала производство грузовых автомобилей для нацистов

В этом году компании Citroën исполняется 100 лет. В её истории есть немало увлекательных моментов, и один из них связан с хитрым и гениальным способом, при помощи которого компания отказалась сотрудничать с нацистами во время войны. Он, однако, имел большие последствия. 

Страницы

Подписка на Статьи