
Объективным образом усиление группировки, создание специального командования объеденными силами, которое номинально будет подчиняться главе Армении, но в случае начала БД скорее всего получит руль на закавказском ТВД и напрямую подчинится ГШ РФ, это означает, что мы всерьез окапываемся в Армении.
Уже и ПВО (опять же объединенные), и ОТРК (Искандеры) - а это уже ударные силы.
Достаточно посмотреть на карту, чтобы стало ясно: потенциальные угрозы для Армении - это в основном Турция и Азербайджан. Хотя есть там и иранская, и грузинская границы, но вероятность атаки со стороны робких грузин, которые всегда готовы бежать ОТ фронта, мне представляется надуманной.
По Ирану: у аятолл хватает головной боли и без Армении, тем более что никаких претензий у них к армянам нет.
Мы много и часто говорим о возрожденном добрососедстве с Анкарой и Баку.
Но вот думаю, что такое - существенное усиление группировки, способной решать весь комплекс задач по обороне и отражению агрессии, а также иных вызовов и угроз (вот интересно - каких?) заставит соседей трижды подумать и узбагоиться.
И второе. Весьма вероятно ГШ РФ провел анализ вероятных угроз для закавказского ТВД и определил, что в случае чего армянам самостоятельно не отбиться и даже нашей базы в Гюмри может не хватить. Также были сделаны выводы о том, что армянскую армию надо направлять и координировать как можно плотнее, я бы даже сказал - интегрировать с нашими система управления.
И в итоге появилось это решение.
И последнее. РФ не слишком рвется передавать армянской стороне новейшие системы. Мы предпочитаем оставлять эти вооружения под своим контролем, перебрасывая дополнительные силы в регион. И думаю, это правильно.
В документе особо подчеркивается, что союз не направлен против третьих стран. Это да. Но таки ждать агрессии можно только от турок - что западных, что восточных.
Источник: http://kerzak-1.livejournal.com/4216921.html