
Каких традиций придерживаются христиане, встречая этот праздник?
25 декабря христиане многих стран отмечают Рождество. Традиции разных народов различаются, но все они милые и домашние. Рождество вообще считается домашним праздником, хорошим поводом собраться семьей и повеселиться.
Рождество в Канаде просто невозможно без так называемого «уродливого рождественского свитера». Даже в фильмах присутствуют герои, серьезные по профессии, которые в рождественский вечер надевают на себя свитеры с оленями, санями, звездами и елочками. Традиция пошла от бабушек, которые вязали своим родным праздничные вещи, в которых непременно надо было показаться за столом. Эта традиция прижилась и в других странах, в том числе США. Сегодня выпуск рождественских свитеров давно вышел на промышленное производство, люди покупают его, несмотря на то, что одеть его можно только раз в год.
Американцы обожают украшать жилище и дворы яркой иллюминацией. Невозможно представить себе дом, на котором на сверкают лампочки – соседи будут приходить и требовать не выделяться из общего освещения. Жители США тратят на лампочки и электричество очень много денег, но не перестают каждый год зажигать рождественские огни. Непременным атрибутом праздника являются венок на двери и процесс сжигания рождественского полена. Для тех, кто не имеет возможности зажечь камин, телевидение транслирует горящий огонь в камине без всяких дополнительных звуков и эффектов.
Финляндия считается родиной Санта-Клауса. Страна просто заваливается письмами к Санте со всего мира. Разряженные гномы помогают их разбирать и отвечать адресатам. Государство следит, чтобы обязанности рождественских персонажей четко и вовремя исполнялись.
Рождество в Швеции невозможно без соломенного козла, которого жители страны, ненавидящие эту традицию сжигают, ломают, крадут и уничтожают любым другим способом. Но другая часть населения изготавливают козлов из соломы и украшают ими дворы и улицы.
А вот в Исландии принято дарить детям ровно 12 подарков, по одному каждый день, начиная с 12 декабря.
Во Франции полено не сжигают, а едят. Кулинары со всей страны соревнуются в приготовлении этого рождественского десерта. На столе всегда также гусь.
В Италии не обращают внимание на Санта-Клауса, а изображают везде сценки рождения Иисуса Христа. И обязательно добрая ведьма на метле.
На Филиппинах дом обязательно украшают специальным фонариком в виде Вифлеемской звезды.
В Венесуэле прихожане отправляются в церковь на роликах.
В Японии рождество стало просто праздников влюбленных.
Плавающая елка – непременный атрибут Рождества жаркой Бразилии.
Новозеландцы обязательно делают снеговика из песка.