
Кандидат в президенты Франции, представитель партии левых Жан-Люк Меланшон обещает избирателям, что освободит Францию от НАТО. Вхождение в военный блок – это не только неприятная финансовая сторона, но и важные политические моменты.
Все страны, входящие в блок НАТО должны выплачивать ежегодный взнос в размере двух процентов от своего ВВП. Надо признать, что Франция, как и многие другие страны, давно уже не платит два процента, остановившись на более приемлемой для себя цифре – 1,8 процентов. Но даже это немалая для страны сумма, которую можно было потратить на другие более актуальные цели и потребности.
Некоторые государства платят и того меньше, есть даже такие, которые не отдают и одного процента от ВВП. Конечно, больше всех в союзе НАТО заинтересованы Соединенные Штаты Америки – они и раскошеливаются больше всех – 3,6 процентов от своего ВВП. Это сотни миллиардов каждый год.
Франция имеет свою, очень даже неплохую армию, но все же в свое время вступила в НАТО. Союз должен оберегать страну от военного вторжения врага, несмотря на то, что Франция находится в Европе, и рядом с ней сплошь «друзья». Справедливости ради надо отметить, что армия Франции является самое большой в Европейском союзе. Кроме этого, страна является членом «Ядерного клуба», что также немаловажно.
Жан-Люк Меланшон подчеркивает, что холодная война, которую ведут, в первую очередь, США не приводит к желаемым результатам, и настало время менять тактику. Мало того, кандидат в президенты открыто говорит о том, что гонкой вооружений занимается именно Америка, а не Россия, которой постоянно всех пугают. Информационные вбросы о том, что Россия постоянно всем угрожает – лишь дезинформация, которая призвана достичь поставленных Америкой целей. Впрочем, и это в ближайшее время может поменяться, уверен Меланшон.
Некоторые эксперты называют Меланшона популистом, который предлагает электорату то, что не предлагаю другие, что-то отличное, чтобы привлечь к себе внимание. И не факт, что он на самом деле так думает. Все это предвыборные игры, однако, именно они дают возможность понять, к каким идеям в итоге склоняется население страны. И результат может стать самым неожиданным. Америка тому пример.
Напомним, на выборах 2012 года Меланшон стал четвертым.