
Обсуждался вопрос о бомбежке Сирии американцами.
7 апреля состоялось заседание Совета Безопасности ООН. На заседании обсуждался вопрос о правомерности применения химический атаки в Сирии, а также дальнейшего авиаудара американских военных по военной сирийской базе.
Совещание пошло в напряженной обстановке, в итоге все стороны остались при своем мнении. А мнения было два.
Одна сторона: Америка, Великобритания, Германия, Франция, другие европейские страны объявили президента Сирии Башара Асада виновным в применении химического оружия. Кроме того, они заявили, что Россия также виновата в случившемся, так как не проследила, согласно договору, чтобы сирийские вооруженные силы уничтожили химическое оружие. Кроме того, Россия постоянно «прикрывает» Асада, доверяет ему, а, возможно, как предполагают американские спикеры, преступно действует с ним заодно.
После того, как на Сирию и Россию обрушилось множество обвинений, уже в самом конце заседания слово дали постоянному представителю Сирии в ООН. Он уверил, что сирийская армия никогда не применяла и не будет применять химическое оружие ни против террористов, ни тем более, против своего населения. Постпред подчеркнул, что у армии Сирии просто нет такого оружия. И США знает об этом. А вот боевики, невольно или целенаправленно поддерживаемые Америкой, делали это не раз, подставляя в открытую правительство страны.
Америка утверждает, что борется с террористами, а на самом деле поддерживает их, выразил свою точку зрения постпред Сирии Башар аль-Джафари. Он также отметил, что совсем недавно в США был принят закон, который позволяет стране поставлять зенитно-ракетные комплексы террористическим организациям, которые находятся в Сирии, а это очень напоминает ситуацию в Ираке.
Своей речью постоянный представитель Сирии в ООН выразил недовольство политикой Америки, Франции и Великобритании. Он призвал Совет безопасности осудить позицию грубого вмешательства Америки, тем более, что эта агрессия ставит под угрозу не только ситуацию в Сирии, но и во всем мире.
Посол России также выразил недовольство по поводу оскорблений, которые были высказаны от некоторых представителей, и призвал всех работать во взаимном уважении.