Николай Троицкий: "Шамсуаров-младший должен отбывать обязательные работы под присмотром СМИ"

03 November

Стоило правоохранителям только раз спасовать перед сыном вице-президента «Лукойла» Русланом Шамсуаровым, как представители золотой молодежи окончательно сорвались с катушек. Недели не проходит без того, чтобы россияне не обсуждали очередные похождения, а точнее – покатушки мальчиков-мажоров на элитных иномарках. Но и о Шамсуарове-младшем общественное мнение не забывает, регулярно пеняя и автоинспекции, и суду на то, что он отделался всего тремя сотнями часов исправительных работ.

 

Кстати, и эти работы сын топ-менеджера отбывает неизвестно где – в отличие от Абдувахоба Маджидова, сидевшего за рулем шамсуаровского «Гелендвагена» во время той скандальной погони, Шамсуарова никто не видел чистящим фонтан. Зато Руслан продолжил развлекать пользователей Ютуба, выложив видео, в котором он хвастается возможностями своего очередного суперкара.

 

Наверное, насмотревшись на сладкую жизнь своего приятеля, Маджидов решил, что наказание – вообще не про таких, как они. Поэтому, уже будучи лишенным водительских прав, молодой человек снова сел за руль и отправился кататься. В лучших традициях своего круга – по разделительной полосе. Маджидову до Шамсуарова далеко: по некоторым данным, ни денег, ни возможностей, сравнимых с теми, что имеются у сына нефтяного воротилы, у молодого человека нет. А выглядеть таким же крутым хочется, да так, что даже перспектива привлечения к ответственности кажется пустяком.

 

Наказание для золотой молодежи за подобные демарши общественности приходится выбивать у правоохранителей буквально с кровью - захлебываясь от возмущения, составляя и подписывая соответствующие петиции. Народ, к его чести, не безмолвствует, в отличие от представителей власти.

 

На эту тему корреспонденту "Ньюс пула" интервью дал один из известнейших столичных журналистов и политологов Николай Троицкий.

 

- Как, по Вашим прогнозам, будет развиваться скандал с участием сынка вице-президента «Лукойла»? Ранее проходила информация, что прокуратура оспорила решение суда и требует реального срока для Шамсуарова-младшего.

 

- Мне кажется, что Шамсуаров-младший, хоть его случай и перешел в юридическую плоскость, все-таки отделается малой кровью, а точнее – никакой. Т. е. никакому реальному наказанию молодого человека не подвергнут – я имею в виду, не будет ни тюрьмы, ни зоны, ничего такого кардинального.

 

На мой взгляд, в последнее время наши правоохранительная и судебная системы стали заметно смелее. Все чаще, что называется, всем сестрам раздают по серьгам - дали же бесноватым девкам из Pussy Riot их знаменитую «двушечку». Что же касается элиты, то в ее отношении, как мне кажется, сложилась достаточно четкая линия, идущая, не побоюсь сказать это, с самого верха: по мере возможности спускать дело на тормозах, если, конечно, речь не идет о тяжелой уголовщине – тут, слава Богу, наша власть последовательна. Да, подобные выходки золотой молодежи политическую витрину власти не украшают, но и реноме репрессивного режима ей тоже без надобности.

 

Власть стремится представить эти выходки как пусть громкие, но все-таки детские шалости - ну, чудят богатенькие буратины, ну и пусть их. Это ведь не преступления, а, скорее, резонансные правонарушения. Некрасиво – да, потенциально опасно – да, вызов обществу – да. Виноваты мальчишки и девчонки, виноваты и их папаши. Но ведь реальной угрозы для общества эти шалости не представляют – никого насмерть не переехали, пожара не устроили, массового ДТП тоже, так чего уж такой огород-то городить? Вот и в этом случае, я уверен, прокуратура какое-то время пободается с судом и его решением, но все останутся при своем, и за решетку Шамсуаров-младший, конечно же, не отправится.

 

Да оно и не нужно. На мой взгляд, наилучшим наказанием для таких, как он, будет именно то, что назначил ему суд – исправительные работы. Не надо тюрьмы, не надо зоны, не надо условки и домашнего ареста. Даже штрафов не надо – в конце концов, эти мальчишки деньги на штраф явно не из своей студенческой стипендии выкраивают. А вот работы пошли бы на пользу и молодым нахалам, и обществу, и власти, подправив ее имидж в глазах этого самого общества. А поле деятельности для отбывания такого наказания у нас в Рооссии – шире некуда. Одна только смена сезонов какое разнообразие обеспечивает: хочешь - снеговой лопатой маши, хочешь – петунии высаживай, хочешь – фонтаны чисти, а хочешь – листву сгребай.

 

- С некоторых пор мажоры все чаще и чаще становятся героями скандалов. Таким образом они хотят прославиться? Или показывают всем нам, кто в стране хозяин? В сегодняшней России можно быстро и эффективно решить проблему джигитов за рулем?

 

- Я не думаю, чтобы они преследовали такую мировоззренческую цель. Молодые, хорошо кормленые бездельники развлекаются по мере весьма немаленьких своих возможностей, совершенно не задумываясь о последствиях. Разного рода злые умыслы фигурантов, на мой взгляд – чистые домыслы журналистов, политологов и иже с ними.

 

И подобные истории, и истерия вокруг них порождены одним общим злом – колоссальным имущественным расслоением российского общества. Среднего класса у нас как не было, так и нет, зато есть олигархи и все остальные, которых первые совершенно искренне считают и зовут нищебродами. Неудивительно, что и молодые представители супербогатых россиян ощущают себя совершенно безнаказанными. Они наслаждаются жизнью, не парясь из-за того, что большинству населения такие наслаждения недоступны, и в этом простодушном гедонизме нет ни идеологической, ни, кстати, этнической подоплеки. Ну, есть у меня крутая тачка – так чего бы не полихачить, не поводить ментов за нос? И не надо делать из этого далеко идущих выводов.

 

А вот как раз на такие выводы мы с вами ужас до чего скорые. Вот Шамсуарову выписали 300 часов исправительных работ. Рунет негодует: где, когда отбывал? Что-то я его не видел - опять отмазался, не иначе. А я так считаю: никто не видел – так это еще не аргумент. Может, он утки в больнице таскал и на улицу носа не казал?

 

К тому же вопрос контроля над отбытием наказания лежит, согласитесь, несколько в иной плоскости. Мне, например, кажется, что всем фигурантам подобных историй не помешает определенная доля публичности и при отбытии наказания – ведь во время правонарушения они этой публичности так жаждали! Так почему же не уделить тому, как трудится на благо общества тот же Шамсуаров-младший, хотя бы пару минут в новостном выпуске, хотя бы днем, хотя бы на кабельном канале? Шамсуарова от этого не убудет, а общественное мнение будет удовлетворено.

Время публикации: 
четверг, November 3, 2016 - 00:00