Отец Сергий: "Принудительные уроки православия в школах не пойдут Церкви на пользу"

29 November

Как сообщил «КоммерсантЪ», Министерство образования при поддержке РПЦ планирует ввести в российских школах обновленную версию предмета «Закон Божий». Вполне возможно, что с первого по выпускной классы все школьники в обязательном порядке будут изучать «Православную культуру». Журналисты газеты первыми забили тревогу и рассказали, как власти в лице Минобра «дошли до жизни такой».

 

По информации издания, впервые идея была озвучена еще летом, когда и учителя, и школьники наслаждались каникулярным бездельем. Эксперты дали на проект отрицательные отзывы, но на этом дело не кончилось. В документ были внесены некоторые поправки, и, как бы уже улучшенный, он был без лишнего шума направлен в Федеральное учебно-методическое объединение на заочное голосование.

 

Нельзя сказать, что сейчас российские школьники воспитываются в безверии и бездуховности. В школьной программе для четвероклассников, например, есть курс «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ), на которых ребенок, по желанию родителей, может изучать основы одной из мировых религий. Предполагалось, что в средней школе этот курс сменят «Основы духовно-нравственной культуры народов России» (ОДНКНР), однако что читать в его рамках, пока так и не сообразили.

 

Образовавшуюся «лакуну» и поспешили заполнить адепты «Православной культуры». Предполагается, что в результате 11-летнего приобщения к ней из российских школ массово хлынут воспитанные в «православной духовно-нравственной традиции», готовые «к самоограничению в потреблении жизненных благ» граждане, ориентирующиеся в месяцеслове, узнающие на слух все церковные звоны и без запинки перечисляющие все решения, принятые на всех Вселенских соборах.

 

На эту тему корреспонденту "Ньюс пула" интервью дал игумен Русской православной церкви, миссионер, известный проповедями в рок-среде и среди «неформалов», настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище города Москвы отец Сергий (в миру Юрий Рыбко).

 

- Подобные идеи несут угрозу российской государственности? Все-таки РФ – многонациональная страна, в которой хватает последователей не только Христа, но и пророка Мухаммеда, а также Будды.

 

- Я уверен, что в том виде, в каком это сформулировали СМИ, этого просто не может быть. Все-таки государство наше – не только многонациональное, но многоконфессиональное, и в школьном образовании, таким образом, должны быть представлены, как минимум, все четыре мировые религии. При желании ребенка ли, его ли родителей каждый школьник должен получить возможность изучать основы и христианства (а не только православия), и ислама, и иудаизма, и буддизма. Такая возможность у них есть и сегодня, причем делается это не в принудительном порядке, а в рамках соответствующих факультативных занятий. И иная организация духовно-нравственного воспитания в нашей стране, я считаю, совершенно недопустима.

 

Если все же подобная инициатива будет воплощена в жизнь, то православие превратится в официальную идеологию, что в светском государстве, при плюрализме мнений, совершенно немыслимо.

 

- Как сообщается, Российская академия образования втихую запустила процесс заочного голосования по подкорректированному проекту курса «Православная культура». То есть имеются основания думать, что власти настроены серьезно. А по Вашим прогнозам, уроки православия введут в школьную программу? Ведь еще в сентябре глава Минобрнауки Васильева обещала вернуть в школы астрономию...

 

- Вы же понимаете, что астрономия и «Православная культура» в качестве школьных общеобразовательных предметов – совершенно разные вещи, которые и сравнивать-то нельзя. Астрономия – это естественная описательная наука, а православие – форма духовной жизни человека.

 

С точки зрения служителя церкви, должен отметить, что принудительное внедрение в школьную программу не пойдет на пользу прежде всего самому православию. Ведь тогда церковь попадет под контроль государства, а этого мы уже вволю «наелись» в те времена, когда каждый шаг церкви контролировался Синодом и сенатом. Мне бы не хотелось, чтобы подобный порядок вещей вернулся. Я надеюсь, что данная инициатива все-таки не перешагнет порога обсуждения. Слава Богу, у нас с вами пока еще свобода слова, так что обсуждать можно что угодно и сколь угодно долго.

 

К тому же у меня возник ряд вопросов. Например, почему такие преференции оказаны именно православию? Ведь православие – это еще не все христианство, существуют, как минимум, еще католичество, лютеранство, а еще многие другие его формы. Где все они в замыслах министерства образования? И еще – кто будет преподавать этот новый предмет? Изучать любую религию, в т.ч. и православие, возможно только под руководством профессионального служителя церкви. Выходит, уроки в школе будет вести православный батюшка, труд которого и время должны будут должным образом оплачиваться? В условиях многоконфессиональности это вряд ли возможно.

 

Подобная инициатива могла бы быть реализована, если бы вдруг все представители всех конфессий массово приняли бы православие, но никак не раньше. Вот после этого о преподавании православия в школе можно было бы говорить более предметно, причем в буквальном смысле этого слова. А до тех пор – только факультативное знакомство с основами ведущих мировых религий.

Время публикации: 
вторник, ноября 29, 2016 - 22:45