Власти закрыли лазейку для торговли алкоголем на территории школ и больниц

07 December

Еще летом прошлого года разразилась шумиха вокруг вопроса о вероятной продаже алкоголя в школах. 3 июля приняли поправки к закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта…», благодаря которым стало возможным открытие баров в стенах школ и больниц.

 

Противоречия возникли по причине того, что в предыдущей редакции закона содержался запрет на продажу алкоголя «в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях». После принятия поправок трактовку изменят на запрет продавать алкоголь «в зданиях, строениях, сооружениях, помещениях, находящихся во владении и пользовании» данных организаций. Другими словами, если помещение школа или больница не использует, то продавать можно, считали предприниматели.

 

Тем не менее, уже в конце месяца после скандала в СМИ Росалкогольрегулированием была опровергнута сама вероятность торговли спиртными напитками в школах и больницах.

 

— Речь идёт о помещениях, которые выбыли из владения образовательных или медицинских учреждений, — сообщил  тогда официальный представитель Росалкогольрегулирования.

 

В августе у правительства оказались поправки, которые разработали депутаты ГД Иван Мельников и Сергей Решульский, всё в тот же закон. Законотворцы смогли оперативно отреагировать на «возможность» разрешения розничной продажи алкоголя и розничной торговли спиртосодержащей продукции при оказании услуг общественного питания, расположенных в зданиях, строениях, сооружениях и помещениях детских садов и яслей, школ, колледжей, институтов и университетов, медицинских организаций.

 

Через законопроект ими была предложена защита подрастающего поколения от  «лицезрения неадекватных действий потребителей алкогольной продукции в торговых магазинах и организациях общественного питания, имеющих лицензии на розничную продажу алкогольной продукции», содержится в пояснительной записке к документу.

 

В первых числах декабря проект официального отзыва правительства на этот законопроект Минфином был отправлен в Минэкономразвития, Минюст, Минпромторг, Минздрав, Минобрнауки, Роспотребнадзор и Росалкогольрегулирование. Правительство решило отклонить законопроект.

 

Фото: © РИА Новости/Алексей Мальгавко

 

— Предлагаемые законопроектом изменения ставят под угрозу культурно-нравственное воспитание молодёжи, а также жизнь и здоровье граждан, — заявил в официальном отзыве Сергей Приходько, являющийся зампредправительства.

 

Под вопросом оказались одновременно несколько пунктов законопроекта. К примеру, предложили запретить руководителям школ и больниц заключение гражданско-правовых договоров, включая договоры субаренды, с магазинами и ресторанами, продающими алкоголь.

 

— При этом не предусмотрен запрет на заключение указанных договоров иными лицами таких организаций, уполномоченными в соответствии с законодательством, то есть запрет на заключение таких договоров организацией в целом, — отмечают в правительстве. – Пункт 5 законопроекта содержит положения, допускающие при соблюдении определённых требований возможность осуществления розничной продажи алкогольной продукции непосредственно в здании, в котором ведётся образовательная или медицинская деятельность.

 

Например, продажу осуществлять можно, но «должен быть обеспечен отдельный вход в стационарный торговый объект, в котором производится розничная продажа алкогольной продукции, или в объект общественного питания, в которых разрешена розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания», содержится в тексте документа. Другой пример: продажа возможна при условии, что «расстояние от входа в стационарный торговый объект, в котором производится розничная продажа алкогольной продукции, должно быть не менее 50 метров».

 

Получается, правительством фактически было пресечена возможность открытия баров и алкогольных магазинов на территории школ и больниц.

 

Выяснилось, что бизнес в этих территориях не особо заинтересован. Как отмечают в правительстве, данный законопроект не учитывает новую редакцию 16-й статьи закона «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…», которая как раз и стала центром шумихи этим летом. А, как следует из пояснения Росалкогольрегулирования, речь там идёт только о зданиях, которые перестали принадлежать учебным или медучреждениям.

 

— Большинство школ и больниц огорожены забором, — рассказывает директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. – Соответственно, и речи быть не может, чтобы там открыть магазин или ресторан с алкоголем. Никогда там продаваться алкоголь не будет. Даже если часть зданий вышла из собственности школ или больниц. Очень редко можно встретить комплекс образовательных или медицинских учреждений, не огороженный забором. Ну, допустим, есть несколько зданий, расстояние между ними 70–100 метров. Одно здание перестало принадлежать больнице. И расстояние от этого здания позволяет разместить там кафешку. Тогда такое было бы возможно. Но вообще, это единичные случаи. Поэтому ни принятие, ни отклонение такого законопроекта на рынке никак бы не отразилось.

 

 

 

Источник: ]]>https://life.ru/t/%D0%B1%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%81/942507/pravitiels...]]>

Автор: 
Время публикации: 
среда, December 7, 2016 - 16:30