Михаил Синельников-Оришак: "Чем больше от Путина будут требовать увольнения Мутко, тем дольше последний будет оставаться на должности"

23 December

Международный союз биатлонистов (IBU) заявил, что отказывается проводить этап Кубка мира по этому виду спорта в России, в Тюмени. Как рассказал изданию «Р-Спорт» вице-премьер Виталий Мутко, российский союз биатлонистов (СБР) намерен получить компенсацию за эту отмену. Глава СБР Александр Кравцов уже отправился к президенту IBU, чтобы обсудить размеры компенсации и процедуру ее выплаты.

 

Ситуация вокруг тюменского этапа складывается и тяжелая, и малопонятная. В частности, Виталий Мутко сам пока толком не понимает, идет ли речь об отмене соревнований или об отказе от них. Он склонен считать это отменой, но за всеми объяснениями отправляет журналистов в СБР: «Не хочу за них комментировать. Задайте вопрос СБР. Они же участники процесса».

 

Впрочем, свою точку зрения СБР уже озвучил 22 декабря, и речь шла именно об отказе от проведения соревнований, поскольку они должны быть праздником для любителей спорта, а не для любителей «подозрений и кривотолков». Очевидно, таковыми в СБР считают руководство IBU, инициировавшее расследование на основании очередного доклада комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA). В докладе упомянуты фамилии 29 российских мастеров биатлона, членов СБР, а двое из упомянутых спортсменов – призеры зимней Олимпиады в Сочи – уже отстранены от соревнований и стали фигурантами дисциплинарного расследования.

 

На эту тему корреспонденту "Ньюс пула" интервью дал известный политолог, руководитель интернет-проекта "Энциклопедия компромата" Михаил Синельников-Оришак.

 

- Все больше российских экспертов сходятся во мнении, что главный источник всех бед российского спорта – Мутко. Вы согласны с этим?

 

- Я отчасти согласен с таким мнением. На мой взгляд, вообще министерский корпус необходимо время от времени перетряхивать и обновлять, в т.ч. кого-то и увольнять. Если этого не делать, то на отдельных стратегических направлениях – а кто такие министры, если не руководители стратегических направлений? – случаются провалы, подобные тому, в котором оказался российский большой спорт. Я считаю, что в случае такого провала человек, допустивший его, пусть даже и не по собственной вине, должен подать в отставку. Ну, или не обижаться, когда его отправят в отставку.

 

Все это в полной мере относится и к министру спорта. Да, при Виталии Мутко у российского спорта были определенные достижения, но почти все они уже остались в прошлом, а настоящее – череда провалов. С другой стороны, все эти провалы нельзя списывать только на провальную работу Мутко. В частности, к бойкоту, объявленному чемпионату по биатлону, Виталий Леонтьевич не причастен никоим образом.

 

Мне кажется, что проблемы такого уровня и решаться должны на соответствующем уровне – на уровне главы государства. Я, к примеру, считаю, что решение олимпийского комитета дисквалифицировать на Паралимпиаде российскую сборную в целом было не только несправедливым и лицемерным, но и подлым: получается, что против здоровых спортсменов пойти побоялись, а вот на паралимпийцах решили отыграться. Но ведь олимпийское движение - не просто «спорт и мир», это еще и серьезный бизнес, в котором крутятся еще более серьезные деньги, так что отлучение от этого – санкция очень жесткая, если не сказать больше.

 

А глава российского государства предпочел эту подлость не заметить, хотя должен был адекватно отреагировать на нее. Или, как минимум, хотя бы сменить риторику, и не называть спортивных чинуш из МОК «партнерами» и «коллегами». В конце концов, МОК – это всего лишь организационная структура, и в качестве ответной меры почему бы нам не организовать альтернативную такую структуру? Да мало ли какие еще методы воздействия можно придумать: приостановить членство в каких-то федерациях, пересмотреть размер членских взносов, и т.д. Можно было бы вообще отказаться выставлять на Играх государственную сборную. Если кто-то из спортсменов захочет на них выступать – да ради Бога, но уже в качестве частных лиц. Но вот когда из-за отказа российской государственной сборной у олимпийских чиновников слетят какие-то важные и очень денежные контракты – вот тогда-то они забегают по потолку, не боясь выронить престиж.

 

В любом случае, надо дать понять, что наше терпение небезгранично, и рано или поздно на нападки последует адекватная реакция. А до того момента нас будут клевать все, кому не лень, пока не убедятся, что это небезопасно. И отставка министра спорта Виталия Мутко в этом раскладе не меняет абсолютно ничего.

 

- Понятно, ВВП своих не бросает. Но если Виталий Леонтьевич и дальше будет радоваться жизни, вместо того чтобы отстаивать российский спорт на международных площадках, все кончится тем, что нас не пустят даже на какую-нибудь международную олимпиаду по шашкам...

 

- Как уже все давно поняли, Владимир Владимирович категорически не приемлет никакого давления на себя, откуда бы оно ни исходило. Так и в случае с Виталием Мутко – чем больше на президента будут давить, требуя избавиться от министра спорта, тем дольше президент будет держать его в этом кресле, демонстрируя тем самым, что никто и никогда не сможет добиться от него желаемого «силовыми методами». Так что в ближайшее время Виталия Леонтьевича увольнять никто не станет, и никуда он от нас не денется.

 

И это, в общем-то, правильно. В конце концов, никаких доказательств его виновности не было и нет, а если кто-то что-то говорит – ну что ж, собака лает, а караван идет. Все-таки основную ответственность за то, что происходит у нас в стране, должны нести не главы министерств и ведомств, а двое людей рангом повыше.
 

Время публикации: 
пятница, December 23, 2016 - 14:15