Возможно ли строить высотки в исторических центрах городов?

24 April

В ряде регионов РФ действующие нормативы Жилищного кодекса могут измениться с установкой базовой высотности застройки домов и иных зданий на уровне девяти этажей. Это значит, что дома большей этажности строиться будет гораздо реже. Строители после введения новых правил должны будут доказать необходимость высотной застройки и получить согласования Градостроительного совета, общественности и муниципалитетов.

 

Этот проект уже вызвал бурные споры в среде архитекторов, строителей, чиновников и общественности. Камнем преткновения является вопрос – где строить высотки? Беспредел, который начался с 1990-х годах, привел к тому, что задача сохранить архитектурный облик городов сейчас кажется невыполнимой. Старый жилой фонд будто бы специально доводится до состояния руин, которые потом поджигаются и сносятся, а на их месте растут корпуса бесконечных бизнес-центров, или жилье «эконом-класса», «наэкономить» на которое простым горожанам всей жизни не хватит. При этом даже исторические объекты, находящиеся под охраной закона, зачастую выглядят как самые настоящие развалины.

 

Между тем, во многих столицах Европы высота  домов не превышает девять этажей - Афины, Париж и т.д. В России же картинка, которая должна привлекать туристов, получается отталкивающей – помимо стеклянных и бетонных коробок ничего привлекательного в центре старых русских городов не разглядеть.

 

Зачастую местные власти не ограничивают точечную застройку на территории исторических центров. Стоит отметить, что по этому поводу сформировался своеобразный официальный «штамп» – на вопросы горожан по каждому строительству высотки, особенно когда она угрожает объектам культурного наследия, чиновники любят отвечать: дескать, решение уже принято и поделать ничего нельзя. Однако патриотично настроенные горожане все еще хотят защитить историческую часть городов от многоэтажных громадин.

 

Теперь, вероятно, ситуация изменится: при возможном запрете строительства домов выше девяти этажей застройщики должны будут доказывать необходимость возведения высотных зданий. И причина их явного неудовольствия очевидна – если раньше решения принимались в тиши кабинетов, пусть даже с привлечением общественности на публичных слушаниях, то теперь процесс доказывания станет гласным. Застройщикам придется озвучивать, что при возведении такой высотки вид исторического центра и памятники истории и архитектуры не пострадают, а мнение граждан тоже придется учитывать. В условиях гласного обсуждения проектов придется прислушиваться и к специалистам – техническим экспертам.

 

С другой стороны, можно понять и некоторых застройщиков, которые обращают внимание на ужасающее состояние некоторых памятников архитектурного наследия и предлагают задуматься – действительно ли здания представляют историческую ценность в таком состоянии. Получается: развалину реставрировать денег нет, а снести нельзя – закон не позволяет. Тут бы надо воспользоваться тем же законом и пересматривать статус такого памятника, но на то нужна воля, готовность принимать решение и нести за него ответственность.

Время публикации: 
понедельник, апреля 24, 2017 - 09:00