Из жизни маленьких косуль

14 July

В последнее время в России люди стали часто видеть вблизи автомобильных трасс косулей. Мероприятия по охране и подкормке животных приносят свои плоды – они стали активно размножаться. Однако следует очень осторожно относиться к одиноким детенышам, которые вроде бы остались одни.

 

Недавно маленького детеныша косули, лежащего практически у обочины дороги в Московской области, обнаружил проезжающий местный житель. Обеспокоенный судьбой животного мужчина позвонил и сообщил о своей находке властям. На место выехал районный охотинспектор и действительно увидел малыша, который искал свою мать.

 

По словам местного жителя, детенышу косули было всего дня три от роду, он даже на ногах не мог стоять. Но его матери поблизости не оказалось. Тут косуленок начал кричать, сердобольный мужчина взял его на руки и понес в лес. Метров через 30 он увидел волнующуюся маму, которая испугалась и спряталась в кустах. Малыша положили на землю, через некоторое время к нему подбежала самка, и семья воссоединилась.

 

Вообще, встречи людей с косулями, а также оленями и лосями перестали быть редкостью. Эти пугливые травоядные предпочитают защищенные угодья, где им легче спрятаться от хищников и человека - леса и перелески. В это время года косули начинают телиться. Мать не может постоянно находиться со своим детенышем. Она уходит, чтобы покормиться, или уводит хищников от молодняка. В качестве «детской» косуля-мама часто выбирает места не в гуще леса, где водятся кабаны, а поближе к дороге или на облюбованных грибниками опушках. Это только повышает шансы на свидание человека с дикими животными. Однако при виде одинокого косуленка не стоит воспринимать его как сироту и тут же кидаться спасать малыша.

 

Вмешательство человека вызывает у животных стресс. У косуль слабое сердце, и от шока оно может остановиться. Есть и другие опасности. Сердобольный спаситель потащит куда-то детеныша, оставит на нем свои ароматы, и потом мама действительно бросит неизвестно чем пахнущее животное.

 

Буквально на днях в том же Подмосковье местные жители наткнулись в лесу на косуленка. Но вместо того, чтобы сообщить своим охотоведам, они забрали его и принесли домой. Этого категорически делать нельзя. Люди не умеют обращаться с дикими зверями и их детенышами. Чаще всего подобный подход приводит к гибели молодняка.

 

Лесники советуют без лишней надобности вообще не беспокоить животных в их родной среде. Даже если в их жизни действительно произошло несчастье, это естественный ход вещей. Травоядные становятся добычей хищников, которым тоже необходимо выживать. И человеку не стоит вмешиваться в этот процесс. Только в случае, если увидите детеныша у дороги, можно аккуратно отнести его на несколько метров подальше в посадки. А то он может случайно выскочить на трассу, или мать побоится приближаться к автостраде. В иных ситуациях следует обойти место, где обосновался детеныш, и не спугнуть ни его, ни самку.

Время публикации: 
пятница, July 14, 2017 - 13:30