Газовики активно проводят рейды по неплательщикам

28 July

Долги домохозяйств за потребление газа растут небывалыми темпами. Подразделения «Газпрома» в регионах получили указание перекрывать злостным неплательщикам коммунальную услугу. Сначала абонентам направляют уведомление о необходимости рассчитаться с долгами. И если через 20 дней просьбу не удовлетворят, газовики смело выходят в рейды.

Жительница Подмосковья сдала свой дом квартирантам. Однако арендаторы съехали, не рассчитавшись с хозяйкой. Она, в свою очередь, не стала оплачивать счета за голубое топливо. Теперь ищет новых жильцов. Заверяла, что как только с ней рассчитаются, сразу погасит долги. Оказалось поздно – ей поставили заглушку. Но этого будет мало – придется также рассчитаться с газовиками за работу по отключению и новому подключению, дабы вернуть газ в жилище.

Довольно часто неплательщики при виде газовиков пытаются в свое оправдание говорить, что не получали уведомления о предстоящем отключении. Именно такую тактику выбрала одна семья в Химках, накопившая свыше 15 тысяч рублей долга. Поскольку у них не оказалось необходимой суммы, чтобы тут же поехать на почту или в банк и рассчитаться по квитанции, их дом также отключили от газоснабжения. Нарушил соглашение – лишился услуги.

В газовой компании понимают, что у абонентов действительно могут возникать различные жизненные ситуации, приводящие к финансовым затруднениям. Поэтому в подобной ситуации не стоит стесняться признавать задолженность и реструктурировать ее.

Сами представители «Газпрома» пытаются заверить, что их задача не отключить абонентов от голубого топлива, а получить оплату задолженности. Не желающие платить граждане пытаются обмануть контролеров. Одни абоненты занижают показания счетчиков и вписывают меньшие объемы потребленного газа. Особенно это характерно для зимы, когда необходимость отапливать помещения существенным образом сказывается на количестве израсходованных кубометров. Абоненты занижают показания в надежде рассчитаться летом, но не всегда это удается. Другие пытаются выиграть время за счет соглашения о рассрочке и затем не выполняют взятые на себя обязательства. Однако все эти ухищрения лишь усугубляют ситуацию – копятся долги и растут шансы на вырубку услуги.

Не стоит забывать, что помимо основного долга неплательщику придется оплачивать еще и работы по отключению газоснабжения. На сегодняшний день отключение сваркой стоит около десяти тысяч рублей, с помощью заглушки – около шести тысяч. Подчас задолженность у абонентов оказывается гораздо ниже этих сумм. Так что не нужно доводить до этой крайней меры, ведь подключаться заново потом тяжело. В течение отопительного сезона газовики не отключают должников, но с приходом теплых дней они активно стучатся в двери неплательщиков.

Время публикации: 
пятница, July 28, 2017 - 14:45