Государственный бизнес по-еврейски

28 July

Германия выступила с официальным предложением, как можно "просто и быстро" разрешить кризис, возникший в связи с турбинами Сименса для Крыма. Выход, оказывается, прост, как все гениальное: надо - предлагают немцы... продать турбины Сименсу обратно! Сименс, стало быть, даже готов вернуть нам за турбины какие-то деньги - выкрутили ему руки в приемной канцлера. 

И ведь не исключено, что именно этим все и закончится. Россия, конечно, малость покочевряжится - а потом согласится на "обратный выкуп". Тем более, что не впервой - прецедент имеется.

Мне, как и вам, конечно, тут сразу вспоминается полностью аналогичный случай - когда в деле, правда, была замешана другая страна НАТО - Франция. Ведь с "Мистралями" мы проделали точно такой же финт ушами: сначала, значит, купили эти самые вертолетоносцы (причем на все лады уверяя, что они нашей армии прям жизненно необходимы) - а потом, когда продавец распсиховался, подзуживаемый другими странами альянса - вернули их взад и получив за это какое-то бабло обратно. Какое, всё ли сполна, была ли неустойка, если да, то кто ее платил, Россия или Франция - на все эти вопросы четких ответов так никто и не дал (что, естественно, наводит на самые тяжелые подозрения).

Но, как видим, это становится доброй традицией: закупаем на Западе некий "жизненно необходимый" товар, платим сотни миллионов евро, дожидаемся громкого скандала - и отдаем товар обратно, получив, как все ж хочется надеяться, те же деньги обратно. 

Напоминает "бизнес" старого еврея из анекдота: "Покупаю яйца за 10 копеек, варю, потом продаю за 10 копеек. - Подожди, Хаим, но в чем смысл?? - Ну как в чем смысл? У меня остается навар, плюс я весь день при деле".

Вот и за наших государственных "бизнесменов" можно не волноваться - без навара они точно не остаются.

Источник: ]]>http://sapojnik.livejournal.com/2447734.html]]>

Время публикации: 
пятница, July 28, 2017 - 12:45