Об обанкроченной идее «Малороссия»

28 July

Недавно устами главы ДНР Александра Захарченко отказались от проекта «Новороссия». Вместо него объявлено о проекте «Малороссия». Как понимать эту заранее обреченную на провал шутовскую инициативу?

Вскоре после заявления пошла разнородная информация о том, что эта инициатива Захарченко никем не была согласована. В ЛНР уже заявили, что остаются в стороне от Малороссии. Из Москвы добавились невнятные отклики. Но, разумеется, подобное заявление было с кем-то согласовано. Во-первых, сам Захарченко в силу своего ума никогда бы не додумался до Малоросии и федерализации 19 областей Украины. Во-вторых, в ДНР множество политических советников и вопрос касается не самого Донбасса, по которому Захарченко мог что-то сказать самостоятельно после долгой репетиции, а всей политики на территории Украины.

Поэтому если кто-то будет говорить, что это чистая инициатива самого Захарченко или местной элиты, то это полная чушь. Его совершенно не интересует ситуация во всей Украине, ему бы удержаться у власти в Донецке. Это далекий от идеализма человек, сугубый материалист и практик в сторону коммерции, и отстаивания сугубо личных интересов.

Пробный шар с Малороссией запустил Владислав Сурков, курирующий от Кремля украинско-донбасское направление. Шар этот небезопасен, т.к. де-факто Захарченко ликвидировал ДНР и объявил о создании Малороссии, т.е. государства, претендующее на большую часть современной Украины. По факту он вышел из пресловутых Минских соглашений. В этом отношении последствия будут в виде обострения боевых действия и возможное их перерастание в большую войну. Собственно, война и не прекращалась, но здесь имеется ввиду ее резкая эскалация.

Заявление Захарченко может быть провокационно интерпретировано по типу «эти тупые донецкие хохлы, мы им столько помогали, но они к нам не прислушались, вот и вышли из Минских соглашений. И теперь, если сними что-то случится, мы не виноваты». В случае получения такого рода гарантий украинская армия довольно быстро зачистит Донбасс.

Другой вариант – обострение боевых действий может привести к вмешательству российских войск в защиту ДНР и ЛНР и попытке решения украинского вопроса силовым путем. Без помощи армии РФ ни о какой федеративной Малороссии речи быть не может. Хотя бы потому, что корпуса республик не способны освободить даже свою территорию и с трудом могут оборонять то, что у них осталось. Следовательно, для освобождения Новороссии требуется полномасштабное вмешательство ВС РФ.

Но здесь окончательное решение остается за президентом РФ. Кстати, накануне Владимир Жириновский рассказал, что Владимир Путин может не пойти на выборы в 2018 году. Возможно, лидер ЛДПР озвучил слухи, которые давно ходятв столичном истеблишменте. Это может быть пробный шар – как на эти слухи отреагирует элита и население.

Как известно, Запад отказал легитимности нынешней российской власти и поддержит любые действия по ее форматированию. Не секрет, что после президентских выборов власть пойдет на шоковые, людоедские меры в социально-экономических вопросах. Население, уже загнанное по пояс в нищету и бедность, нагнут еще сильнее и перекроют ему кислород. В такой ситуации нужно найти крайнего, на коего можно все свалить. Поэтому и обсуждается тема преемника.

Время публикации: 
пятница, July 28, 2017 - 13:00