Фальшивые «технократы»?

23 October

 

Уже несколько месяцев продолжается смена губернаторов, и этот процесс уже иронично назвали «гебернаторопад». Однако рафинированные политологи докатились до того, что объявили молодых сменщиков в регионах «технократами» - носителями знаний.

Они преподносятся как перспективные кадры, с великолепным образованием и опытом. Некоторые из них закончили зарубежные бизнес-школы. Однако никакого отношения к технократии обновленцы не имеют.

Кто такие технократы? Если упрощенно, это успешные промышленники, ученые, конструкторы, квалифицированные специалисты, делом доказавшие свои знания и принципы. Но никак не перекладыватели бумаг – чиновники, не спекулянты-финансисты, не пиарщики и казенные общественники.

Технократы успешно применяли опыт не только капитализма, но и плановой экономики. В их практике использовалась не только высокая технологическая оснащенность общества и индустрии, но и бесплатное жилье для работников с высокими доходами. Технократы ратовали за контроль государства над умным распределением общественных доходов и противились любым формам сырьевизации, олигархии и коррупции.

Первый успешный технократический опыт применили в 1930-е годы - в СССР, Германии, Италии, США. В основе этого лежала власть людей Дела, способных управлять сложными техническими системами ради Развития своей страны. В качестве примеров можно назвать Генри Форда, Лаврентия Берию, Вернера фон Брауна или Сергея Королева. В российской современности есть и передовые русские индустриалы-технократы.

А кого нам сейчас подают под видом технократов что среди новых губернаторов, что из федеральных сановников? Всего лишь чиновно-административную и силовую серость.  К примеру, новый нижегородский губернатор Глеб Никитин работал в Госкомимуществе, продавал акции госбанков. Потом сидел в Минпромторге. И где здесь технократия?

Или возьмем губернатора Ненецкого АО Александра Цибульского. Он работал перекладывателем бумаг в Минэкономике, Минрегионразвития и аппарате правительства - чистой воды канцелярист. Ранее назначенный глава Удмуртии Александр Бречалов, которого тоже кличут технократом, заседал в коммерческом банке, затем в бутафорской «Опоре России» (поддержка малого бизнеса), и наконец в бесплодном симулякре - секретарем Общероссийского народного фронта (ОНФ).

Бречалов поднял хоть один завод или развил территорию? Нет и даже теоретически не способен. Далее вспомним еще одного назначенца – главу Пермского края Максима Решетникова. Сначала работал у себя в регионе в администрации, потом в мэрии Москвы. Как видим, всего лишь чиновник «чего изволите».

Все слышали про тульского губернатора Алексея Дюмина. Он – охранник, адъютант, наскоками проработал в Минобороны. Но причем здесь технократ? Ярославский «губер» Дмитрий Миронов – служил ранее в ФСБ, потом в МВД в качестве помощника министра, начальника ГУЭБиПК МВД и замминистра ведомства. Или нынешний глава Карелии Артур Парфенчиков – бывший руководитель ФССП (служба судебных приставов). Ну да, первый силовик, возможно, с опытом оперативной работы. Второй – прокурорское лицо и пристав. Но причем здесь технократия?  

Все эти люди лишены инициативы, далеко не антикризисные менеджеры и вряд ли нацелены на глубокую перестройку чахнущей российской экономики. Они всего лишь «технические губернаторы», чья роль – пассивно наблюдать за банкротством вверенных им регионов.  

Время публикации: 
понедельник, октября 23, 2017 - 12:15