Продукты с антибиотиками: вред или польза?

13 November

Не секрет, что на полках российских магазинов значительная часть мясной и молочной продукции нашпигована антибиотиками. Эти стимуляторы роста позволяют быстрее выращивать скот и птицу, продлевать сроки годности продуктов. Однако они оказывают негативный эффект на организм человека, особенно детей.

Россияне в силу своей хронической бедности мало интересуются качеством товаров, выбирая, в основном, сообразуясь с ценами. В то же время обыватель даже не представляет, насколько нашпигованы продукты питания различной «химией». Наиболее часто они содержатся в мясе и мясных изделиях, выращенной в искусственных озерах рыбе, молоке и молочной продукции. Антибактериальные препараты, которые назначают врачи против пневмонии или пиелонефрита, в АПК с успехом продлевают жизнь корове и курице, увеличивают срок годности молока, сыра и колбас.

Представители надзорных ведомств утверждают – недобросовестные сельхозтоваропроизводители все чаще применяют антибиотики не для лечения поголовья животных, а для стимуляции их роста, или вовсе используют опасные таблетки в качестве средства профилактики, а не терапии.

Между тем медики говорят об эффекте накопления съеденного лекарства в организме человека. Это может привести к тому, что антибиотики при лечении возникшей инфекции могут просто не подействовать. Кроме того, продукты даже с низким содержанием пенициллина способны привести к аллергическим реакциям, особенно у детей, нарушениям естественной микрофлоры кишечника. Санитарные врачи пытаются успокоить покупателей, утверждая, что если следы антибиотиков и находят, то в небольшом количестве.

Согласно данным Роспотребнадзора, по результатам двух прошедших лет количество антибиотиков в продуктах не превышало допустимых значений. Допустимый порог – 0,01 мг на килограмм, а в странах ЕС – 0,1 на килограмм продукции. Как видим, в России правила выглядят строже. Согласно российским санитарным нормам, в молочных и кисломолочных продуктах антибиотиков вообще быть не должно. Но данный регламент повсеместно нарушается, ибо в молоко часто добавляют низин, что запрещено законодательством. За счет этого продлевается его срок хранения.

Получается, что неинформированный потребитель оказывается заложником недобросовестных производителей. Неслучайно отраслевые союзы производителей животноводческой и молочной продукции восприняли в штыки систему качества продовольствия, разработанную Роспотребнадзором. Согласно ей все продукты должны проходить общегосударственную систему маркировки. Она позволит определить происхождение товара, отследить, использовались ли в процессе производства лекарственные препараты и установить организации, ответственные за процесс изготовления. Но несмотря на ужесточение законодательства, полностью исключить использование различной «химии» при производстве еды невозможно.

Многие россияне, которым небезразлично, какая еда попадает к ним на стол, стараются приобретать мясо на рынках или у знакомых – владельцев личных хозяйств. Небольшие подсобные хозяйства порой предлагают более экологически чистую продукцию, чем крупные фермы и агропредприятия. Хозяева личных подворий стараются приобретать только натуральные корма.

По мнению медиков, если соблюдать определенные правила, то можно сократить или хотя бы нейтрализовать поступающие с едой в организм опасные химические соединения.  Согласно различным исследованиям, наименее нашпигованное антибиотиками мясо – говядина, на втором месте – свинина. Больше всего «химии» в птице.

Время публикации: 
понедельник, ноября 13, 2017 - 18:45