Дорогой перемен: путешествие в Аркаим, Карелию, Алтай

11 January

 

За несколько лет путешественник Сергей Толстов изъездил-исходил полстраны: от Карелии до Волги, от Урала до Сибири. Причем путешествует не только на авто, но и на велосипеде, и даже пешком. Последнее десятилетие выдалось для Сергея непростым.

 

В 1995 году, погрузив в свою машину только все необходимое, он уехал из Казахстана. На небольшие сбережения купил небольшой дом в Аткарске, Саратовской области. Пять лет спустя произошло несчастье – из-за производственной травмы у него сильно упало зрение. Прочитав несколько лет назад о таинственной силе Аркаимского городища в Челябинской области, Сергей вдруг решил, что, посетив это место, сможет избавиться от груза неудач и начать жизнь с чистого листа.

 

– Я тщательно изучил маршрут, делал небольшие переходы по району, чтобы подготовиться физически к пешеходному походу, – рассказывает Сергей. – Кроме того, купил необходимое снаряжение – плащ-палатку, компас, навигатор. Скажу сразу, в пути мне навигатор только мешал, нередко «глючил», чтобы «поймать» связь, приходилось залезать на деревья.

 

Несколько лет назад он стартовал до Аркаима. Старался обходить крупные промышленные города стороной и нарочно шел нехожеными тропами. Сделал для себя вывод – не надо доверять картам. Нередко вместо дорог приходилось переходить вброд реку. Среди местных жителей быстро распространялись слухи о каком-то чудаке, шагающем до самого Аркаима на своих двоих. Сельчане в регионах оказали радушный прием: угощали, бесплатно оставляли на ночлег.

 

– Знаете, после этого путешествия я понял – люди в провинции на самом деле лучше, чем о них говорят. Они добрее, отзывчивее. По крайней мере, мне таких попадалось больше, – отзывается Толстов.

 

Чтобы «подзарядиться», знаменитое городище в Челябинской области каждый туристический сезон посещают тысячи паломников. Летом здесь встают в очередь из желающих побывать в «местах силы» – на горе Шаманке, горе Любви, горе Покаяния.

 

В следующий тур Сергей направился в Карелию. Поменялся и формат путешествия – с пешего на автомобильный. С одной стороны, он проиграл в свободе передвижения, с другой – за короткий срок повидал Онежское, Ладожское озера, знаменитые деревянные монастыри. Хотя он находился за рулем иномарки, дорога часто заставляла нервничать. Удивило, что автомагистрали в северном регионе России выложены из настоящего дерева, но и они нередко пропадают, уступая место бездорожью. Однажды под машиной в щепки рассыпался мост, каким-то чудом удалось выбраться из оврага.

 

Сергею посчастливилось побывать в самой известной аномальной зоне Карелии – скальном плато Воттоваара. Ученые до сих пор бьются над происхождением каменной лестницы, расположенной на вершине горы и ведущей в никуда. Местность поблизости плато похоже на иллюстрации к русским народным сказкам. Возле скал «прилепились» несколько деревушек: большие старые покосившиеся бревенчатые дома, заросшие палисадники и одни старики, выходящие из своего жилища, услышав шум мотора машины. Единственный островок цивилизации – это маленький придорожный магазинчик со звучным названием «Шаман».

 

До Воттоваара Сергей добрался уже в сумерках. Больше всего его поразили низкие деревца с искореженными ветвями и огромные валуны, стоящие на маленьких камушках, словно на ножках.

После этого Сергей отважился отправиться в другое мистическое место – горный Алтай. Добравшись поездом до Барнаула, по горам до Новосибирска Сергей шел пешком. Он признался, что несколько недель у него захватывало дух от потрясающих красот и недостатка кислорода.

 

– Впервые в жизни видел буквально на расстоянии вытянутой руки диких животных: волков, лосей, даже медведь однажды «на огонек» заходил, – смеется Сергей. – В таких случаях нужно придерживаться одного правила: не делать резких движений и не паниковать. Животные беспричинно никогда на человека не нападают. К слову, на Алтае тоже испытал на себе воздействие некой мистической силы. На одном из горных перевалов разом отказала вся техника. Позже другие туристы мне рассказали, что в этом месте часто глохнут машины, приходится их толкать вручную, чтобы завелись.

 

Покорив горные вершины Алтая, Сергей Толстов отправился в Волгоград на велосипеде. Возвращался домой через другую аномальную зону - Медведицкую гряду.

Время публикации: 
четверг, Январь 11, 2018 - 12:45