Сравнительные итоги “жирных лет” и технологический прорыв в РФ

28 March

 

Необходимость технологического прорыва – такую цель в своей официальной речи по итогам выборов поставил президент Владимир Путин. Идея благая и абсолютно разумная, но в отличие от экономического уровня 5-6-летней давности, ресурсов на ее осуществление практически нет.

 

Российская Федерация по всем параметрам глубоко отстала от развитого и развивающегося мира.

 

Президент объявил целью ускорение темпов роста российской экономики до среднемировых и даже их превышение. Обратимся к итогам прошедших лет. С 2012 по 2016 годы РФ показала результат в районе 1%. При этом мировая экономика за это время выросла на 11%, в США на 8%, Европе на 6,5%, Индии и Китае – на 30-32%.

 

Если углубиться чуть дальше, то с 2000 по 2017 годы экономика РФ выросла в 1,7 раз, т.е. не мы не достигли даже удвоения показателей за столь немалый срок. За это же время не имеющая своих природных ресурсов Турция показала динамику в 2,1 раза, Филиппины и Индонезия в 2,3 раза, Вьетнам в 2,7, Индия с миллиардным населением в 3 раза, Китай в 4,2 раза. Не стоит забывать, что Российская Федерация держалась на плаву исключительно за счет нефтегазовой ренты. Как только мировые цены на сырье упали, пузырь сдулся. За 16 лет РФ продала за рубеж углеводородов на 3,5 триллионов долларов, из них полтора триллиона остались за рубежом на личных оффшорах и в групповых общаках.

 

В своем выступлении президент высказал правильные вещи – без решения задач индустриализации и строительства инфраструктуры РФ не преодолеет отсталость. Правда, в условиях скудеющих ресурсов придется чем-то жертвовать: программой перевооружения, социальными гарантиями населения, сокращением поголовья силовиков и чиновников, повышением пенсионного возраста и налогов, акцизов и тарифов.

 

В ближайшее годы число трудоспособного населения упадет на 10 мл человек – с 70 до 60 млн, соответственно вырастет количество обременительных для бюджета пенсионеров. Шальные нефтедоллары закончились, РФ обложена санкциями. Проводить в таких условиях какую-либо модернизацию и стремиться к прорыву крайне сложно.

 

Индустриализация невозможна без квалифицированного, мотивированного населения. Но его нищета прогрессирует с невероятной силой. Достаточно взглянуть на платежи по жилищно-коммунальным услугам. За три года в 2,5 раза выросло число судебных дел государства против населения по неуплате ЖКУ. Более 5 миллионов семей хронически не платят коммунальные платежи. А суммарные долги за коммуналку за три года выросли в шесть раз - со 110 до 660 млрд рублей. Кроме того, более 3 триллионов рублей граждане должны по просроченным кредитам банкам.  

Время публикации: 
среда, марта 28, 2018 - 13:00