
Международный союз биатлонистов (IBU) заявил, что отказывается проводить этап Кубка мира по этому виду спорта в России, в Тюмени. Как рассказал изданию «Р-Спорт» вице-премьер Виталий Мутко, российский союз биатлонистов (СБР) намерен получить компенсацию за эту отмену. Глава СБР Александр Кравцов уже отправился к президенту IBU, чтобы обсудить размеры компенсации и процедуру ее выплаты.
Ситуация вокруг тюменского этапа складывается и тяжелая, и малопонятная. В частности, Виталий Мутко сам пока толком не понимает, идет ли речь об отмене соревнований или об отказе от них. Он склонен считать это отменой, но за всеми объяснениями отправляет журналистов в СБР: «Не хочу за них комментировать. Задайте вопрос СБР. Они же участники процесса».
Впрочем, свою точку зрения СБР уже озвучил 22 декабря, и речь шла именно об отказе от проведения соревнований, поскольку они должны быть праздником для любителей спорта, а не для любителей «подозрений и кривотолков». Очевидно, таковыми в СБР считают руководство IBU, инициировавшее расследование на основании очередного доклада комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA). В докладе упомянуты фамилии 29 российских мастеров биатлона, членов СБР, а двое из упомянутых спортсменов – призеры зимней Олимпиады в Сочи – уже отстранены от соревнований и стали фигурантами дисциплинарного расследования.
На эту тему корреспонденту "Ньюс пула" интервью дал известный политолог, руководитель интернет-проекта "Энциклопедия компромата" Михаил Синельников-Оришак.
- Все больше российских экспертов сходятся во мнении, что главный источник всех бед российского спорта – Мутко. Вы согласны с этим?
- Я отчасти согласен с таким мнением. На мой взгляд, вообще министерский корпус необходимо время от времени перетряхивать и обновлять, в т.ч. кого-то и увольнять. Если этого не делать, то на отдельных стратегических направлениях – а кто такие министры, если не руководители стратегических направлений? – случаются провалы, подобные тому, в котором оказался российский большой спорт. Я считаю, что в случае такого провала человек, допустивший его, пусть даже и не по собственной вине, должен подать в отставку. Ну, или не обижаться, когда его отправят в отставку.
Все это в полной мере относится и к министру спорта. Да, при Виталии Мутко у российского спорта были определенные достижения, но почти все они уже остались в прошлом, а настоящее – череда провалов. С другой стороны, все эти провалы нельзя списывать только на провальную работу Мутко. В частности, к бойкоту, объявленному чемпионату по биатлону, Виталий Леонтьевич не причастен никоим образом.
Мне кажется, что проблемы такого уровня и решаться должны на соответствующем уровне – на уровне главы государства. Я, к примеру, считаю, что решение олимпийского комитета дисквалифицировать на Паралимпиаде российскую сборную в целом было не только несправедливым и лицемерным, но и подлым: получается, что против здоровых спортсменов пойти побоялись, а вот на паралимпийцах решили отыграться. Но ведь олимпийское движение - не просто «спорт и мир», это еще и серьезный бизнес, в котором крутятся еще более серьезные деньги, так что отлучение от этого – санкция очень жесткая, если не сказать больше.
А глава российского государства предпочел эту подлость не заметить, хотя должен был адекватно отреагировать на нее. Или, как минимум, хотя бы сменить риторику, и не называть спортивных чинуш из МОК «партнерами» и «коллегами». В конце концов, МОК – это всего лишь организационная структура, и в качестве ответной меры почему бы нам не организовать альтернативную такую структуру? Да мало ли какие еще методы воздействия можно придумать: приостановить членство в каких-то федерациях, пересмотреть размер членских взносов, и т.д. Можно было бы вообще отказаться выставлять на Играх государственную сборную. Если кто-то из спортсменов захочет на них выступать – да ради Бога, но уже в качестве частных лиц. Но вот когда из-за отказа российской государственной сборной у олимпийских чиновников слетят какие-то важные и очень денежные контракты – вот тогда-то они забегают по потолку, не боясь выронить престиж.
В любом случае, надо дать понять, что наше терпение небезгранично, и рано или поздно на нападки последует адекватная реакция. А до того момента нас будут клевать все, кому не лень, пока не убедятся, что это небезопасно. И отставка министра спорта Виталия Мутко в этом раскладе не меняет абсолютно ничего.
- Понятно, ВВП своих не бросает. Но если Виталий Леонтьевич и дальше будет радоваться жизни, вместо того чтобы отстаивать российский спорт на международных площадках, все кончится тем, что нас не пустят даже на какую-нибудь международную олимпиаду по шашкам...
- Как уже все давно поняли, Владимир Владимирович категорически не приемлет никакого давления на себя, откуда бы оно ни исходило. Так и в случае с Виталием Мутко – чем больше на президента будут давить, требуя избавиться от министра спорта, тем дольше президент будет держать его в этом кресле, демонстрируя тем самым, что никто и никогда не сможет добиться от него желаемого «силовыми методами». Так что в ближайшее время Виталия Леонтьевича увольнять никто не станет, и никуда он от нас не денется.
И это, в общем-то, правильно. В конце концов, никаких доказательств его виновности не было и нет, а если кто-то что-то говорит – ну что ж, собака лает, а караван идет. Все-таки основную ответственность за то, что происходит у нас в стране, должны нести не главы министерств и ведомств, а двое людей рангом повыше.