
Все больше специалистов скучают по офисам «закрытым», где можно было найти комфорт и лучше работать
Мода на открытые офисы - большие помещения с перегородками для сотрудников, а иногда и вообще без них – пришла к нам с Запада. В американских фильмах еще в начале 90-х можно было увидеть такие условия работы. Начальники при этом, конечно, имели свои кабинеты.
Работа в таких больших, общих пространствах должна была сплотить коллектив, избавить его от глобальных секретов – сделать все, чтобы такая дружная работа приносила свои плоды. И в России стали появляться открытые офисы.
Правда, через какое-то время сами сотрудники стали недовольны условиями работы – вечный шум, опасность заразиться от простудившегося человека, невозможность сосредоточиться на работе, напряжение от понимания, что ты у всех на виду и не можешь закинуть высоко ногу или встать размяться.
Работодатели также чувствовали, что здесь какой-то подвох, однако, первое время отрицание списывалось на менталитет российского работника – он не привык работать в команде, а умеет только в коллективе (для этого совсем не обязательно сидеть рядом с сорока коллегами). Однако, задача была – сделать команду. На это, кстати, были направлены многочисленные курсы – типа веревочных, тренинги, где весь коллектив должен был подружиться еще больше, а также корпоративы нового образца.
И вот ученые установили – закрытые офисы более эффективны, чем открытые. Человек может сконцентрироваться на работе, ему комфортно и уютно, ему есть куда пройтись «в гости». К тому же большие помещения – неопределенные нашими чувствами пространства, плохо влияют даже на память человека. В закрытом офисе есть возможность обустроить свой стол, тумбочку, подоконник в соответствии со своими желаниями – возможно, рабочее место будет напоминать дом, во всяком случае, на нем приятно будет находиться.
Но самое главное – шум – в ушах и в глазах. Мало того, что в больших помещениях всегда шумно от разговоров; всегда, даже когда человек смотрит в монитор или на клавиатуру, он боковым зрением видит все вокруг. И плохо, если этого тоже слишком много.
Если все же ваш начальник еще не решился вернуться к классике рабочего места – можно дать несколько советов. Заведите очки и наушники. Если у вас хорошее зрение, купите просто защитные очки от компьютера – оправа на носу создает некое подобие уединения, закрытости от мира. Особенно, если в этот момент у вас в ушах беруши или наушники с приятным звуковым сопровождением. Только не та музыка, которая отвлекает. Она больше годится для чисто механической работы. Если надо «напрягать извилины» – ученые советуют звук дождя, природы, классические композиции без слов.