Все любят прозрачность, но ненавидят, когда их видят насквозь, гласит расхожий афоризм. 25 января 2017 года мэр Москвы Сергей Собянин обратился к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой разрешить городам федерального значения - Москве, Петербургу и Севастополю, - а также субъектам РФ с ежегодным объемом государственных закупок более 100 миллиардов рублей не публиковать данные о госзакупках на федеральном портале zakupki.gov.ru.
Вместо Единой информационной системы закупок (ЕИС) столичный мэр предлагает использовать в этой сфере собственные интернет-порталы, используя ЕИС лишь как дополнительный ресурс.
Как пишет "Коммерсант", предложение Собянина вызвано нестабильной работой системы. В своем письме главе российского кабмина мэр Москвы напомнил, что в прошлом году в этой системе происходили регулярные технические сбои, из-за чего срывались социально значимые контракты.
Курирующий закупки первый вице-премьер Игорь Шувалов на минувшей неделе поручил министерствам экономики, финансов и федеральному казначейству проработать предложение мэрии Москвы. Замглавы Минэкономики Евгений Елин сказал "Ъ", что оно "изучается".
Руководитель Центра размещения государственного заказа Александр Строганов подтвердил наличие проблемы с сайтом единой информационной системы. Причем неприятности, по его словам, происходят все время существования ЕИС. "В 2016 году особенно много было сбоев, особенно под конец года, когда нагрузки на систему возросли, - пояснил господин Строганов, добавив, что, безусловно, эти сбои негативно влияют на госзаказ.
Вдобавок к тому, все происходит на фоне попыток Минэкономики взять контроль над ЕИС в свои руки. Правительство пытается реформировать систему, передав ее эксплуатацию "Ростеху" по поручению президента.
Впрочем, само Минэкономики под завершение минувшего года внесло в правительство проект постановления о передаче министерству всех полномочий по управлению и развитию ЕИС, для централизации процесса приведения ее в порядок.
Отметим, что на данный момент в России существует один основной сайт, на котором выкладываются все закупки. Его работа далека от совершенства, но он действует и выполняет свою функцию.
До того как в 2011 году появился единый сайт, система была устроена хаотично. Различные компании выкладывали свои закупки - иногда не в полном объеме - на специальных страницах собственных онлайн-ресурсов, куда мало кто заходил. Вдобавок к тому, не было необходимых регламента и процедур. В настоящее время они есть.
Таким образом, существование ЕИС идет на пользу поставщикам. Все они видят закупку и все имеют возможность поучаствовать в тендере – в результате повышается конкуренция. Даже если потенциальный поставщик никогда не принимал участия в торгах, объявленных, к примеру, московским правительством, ему не нужно тратить время на регистрацию в системе, получение сертификатов и так далее – он просто можешь подать заявку. Также не нужно посещать множество разных сайтов в поисках закупкок.
Кроме того, действующая система защищает от махинаций и ошибок исполнителей. Например, в прошлом году та же Москва изначально собиралась закупать деревья для Тверской улицы за 1,725 миллиарда рублей. Когда СМИ направили запрос о том, с чем связана столь внушительная сумма тендера, мэрия резко уменьшила ее.
Стоит отметить, что власти Первопрестольной озаботились несовершенством ЕИС менее чем через неделю после того, как на просторах Всемирной сети появились материалы о "бокалах" из гирлянда на Тверской улице, которые были закуплены правительством Москвы по завышенной впятеро цене.
В ноябре 2016 года в Москве разгорелся скандал вокруг Московской городской онкологической больница (МГОБ) №62, когда главврач лечебного учреждения Анатолий Махсон заявил, что Департамент здравоохранения Москвы (ДЗМ) закупает лекарства для онкобольных по более высоким ценам, чем это делала его больница.
А, учитывая тот факт, что на украшение столицы к Новому году из городского бюджета было потрачено почти 7 миллиардов рублей, или то, что траты ДЗМ на оборудования и лекарства для Москвы сопоставимы с расходами Минздрава РФ на все остальные вместе взятые регионы страны, нетрудно представить, какую "золотоносную жилу" пытаются отстоять городские чиновники, предлагая раскидать госзакупки по разным сайтам.