Россия полнится бедняками и сверхбогачами

13 March

Как бы не отвлекали внимание россиян на разные телеглупости, их жизнь неумолимо ухудшается. Даже Аналитический центр при Правительстве РФ сделал неутешительные выводы о колоссальной пропасти между малоимущими и очень богатыми и снижающихся заработках.

 

РФ впереди планеты всей по разнице в доходах. В частности, 10% состоятельного населения в 14 раз зарабатывает больше 10% самых бедных. По факту этот разрыв еще выше (50-100). Для сравнения – в Германии и Голландии он не превышает 2-х раз. Может быть, поэтому миллионы россиян мечтают любыми путями оказаться в проклятой Европе и как можно быстрее покинуть свою любимую родину. При этом в будущем и так страшный разрыв будет только увеличиваться, сильнее всего ударив по т.н. среднему классу. Если в той же Европе он формирует до 90% общества, то у нас не более 7%. За последние пару лет средний класс ужался на 14 млн человек.

 

Лишь 30% населения, как пишет правительственный источник, имеет хоть какие-то сбережения. Остальные вынуждены перебиваться скудными зарплатами. В РФ почти 15% граждан,  у кого доходы ниже прожиточного минимума (8 тыс. рублей) – здесь уже можно поразмышлять о добровольном прощании с белым светом, ибо жизнью такое существование никак не назовешь.

 

70% своей зарплаты среднестатистический россиянин тратит на еду, коммунальные услуги и совсем немного на одежду. Ну а ребята с подворотен довольствуются боярышником – на большее они и не претендуют.

 

Разграбление советского наследия, его вывоз из страны и легализация в качестве личных богатств был главным, пусть и негласным смыслом либеральных реформ. В сохраняющейся парадигме труд по-прежнему является несусветной глупостью. Но не все могут и способны в силу моральных установок грабить, поэтому растет чудовищная бедность и социальное расслоение. Нищета – это когда текущих доходов не хватает на еду, а бедность – когда нет возможности купить простую бытовую технику. Поэтому 80% граждан РФ по данной системе можно уверенно назвать бедными и нищими. Такое положение дел совсем не способствует мотивированному труду, созиданию и творчеству.

 

Кто виноват в подобной «повестке дня»? Ответ до банальности прост, поэтому не нуждается в расшифровке. Социальные противоречия и неравенство в РФ зашкаливают разумные пределы даже с точки зрения экономической динамики, а не только морали. Насколько уважаем в России человек труда? Экономическая политика, так как она глубоко антисоциальна. Бедность влияет на здоровье общества и тормозит его развитие. Не может быть в нищей стране высокой культуры, мощной промышленности и науки.

 

Среди мер, которые требуют первоочередных выполнений (не при этой системе): полное изъятие природной ренты из частных рук в руки государства, введение на предприятиях собственности трудовых коллективов, формирование системы доходов с достойным минимумом, переподготовка кадров для мобилизационного рывка в промышленности. Кроме того – новая индустриализация, политика количественного смягчения (эмитирования) в реальный сектор, реформа образования которая сочеталась бы с отечественными традициями и новейшими технологиями, прогрессивное налогообложение личных доходов с перераспределением паразитических заработков.

 

 Увеличение налогообложения личных доходов с 13 до 30-70% позволит сформироваться продуктивному собственнику. При параллельном сокращении налогов на предприятия и стимулирования вложений личных и корпоративных прибылей в модернизацию, обновление производственных мощностей, ввод новых заводов и переподготовку кадров. Это существенно сократит социальное расслоение в обществе и укрепит единство государства. Активное использование налоговых вычетов при инновационных и рационализаторских предложениях также будет стимулировать экономику. Разумеется, это далеко не все меры.

Время публикации: 
понедельник, марта 13, 2017 - 11:00