
Если в двух словах: мы вам зарплаты поднимем (глава Минфина Антон Силуанов наконец-то признал, что в России налоги на зарплату одни из самых высоких в мире). Правда, цены немного подрастут (все же к инфляции привыкли). Звучит сладко, но в итоге проиграют простые люди.
Минфин предлагает снизить страховые взносы до 22%, подняв при этом НДС до тех же 22%. Звучит красиво, потому что сейчас с зарплаты помимо подоходного налога удерживают аж 30%.
Казалось бы, зарплаты должны вырасти аж на 8% (грубо говоря), цены же - всего на 4%. Профит.
Но не все так просто. Ясно, что торговые сети и производители с трудом держат рост цен в пределах разумного. С учетом инфляции и прочих факторов все и вся подорожают очень ощутимо. Крайними останутся как всегда сети.
Работодатели вряд ли побегут увеличивать зарплату - их выросший НДС тоже коснется. Да и с какой стати лишать себя допприбыли? Про пенсионеров, детей и прочих безработных говорить нет смысла - они ничего не платят во внебюджетные фонды, а вот кушать каждый день хотят.
Кстати, про пенсионеров. Сейчас 22% от каждой зарплаты перечисляют в ПФР. А еще есть медицина и соцстрахование. Кого обрезать планируют? Как-то сомнение берет, что допдоходы от выросшего НДС пустят на стариков и инвалидов...
Источник: http://polydi.livejournal.com/263196.html