Сколько лет россиянину придется копить на скромную квартиру?

20 March

Официальные СМИ снова затрубили о доступности рынка жилья в России. Якобы цены на квартиры падают, зарплаты людей растут – так почему бы им не улучшить свои жилищные условия? А давайте подсчитаем, сколько лет среднестатистическому гражданину придется копить на скромную недвижимость.

 

Средняя медианная зарплата россиянина составляет порядка 26 тысяч рублей (сказки про 36 тысяч оставим в стороне). С вычетом подоходного налога она сократится до 23 тысяч. Допустим, россиянин скромен, и хочет купить всего-то 1-комнатную квартиру эконом-класса площадью 36 кв.м. С учетом средней цены за квадратный метр в 54 тыс. рублей (данные Росстата) стоимость квартиры составит чуть более 2 млн рублей.

 

А теперь подсчитаем, сколько времени гражданин «великой России» будет копить на вожделенное жилье. Не забудем, что он должен где-то жить (оплата коммунальных услуг), есть и пить, хотя бы изредка обновлять гардероб. Прожиточный минимум в Российской Федерации установлен в размере 10,6 тыс. рублей в месяц. Прожить одному человеку на такую сумму можно, если он готов до смерти вести монашеский образ жизни. Отнимем от зарплаты эту цифру и получаем 13 тыс. оставшихся рублей. Итого – бедняге придется почти 14 лет копить на жилье. И это при условии неизменности цен и доходов.

 

При таком раскладе средний россиянин должен быть одиноким нелюдимым аскетом, отказывающим себе во всех удовольствиях. К тому же данный расчет не учитывает деньги и время на обустройство квартиры (в новостройках это голые стены, в то время как в СССР квартира была полностью готова к проживанию), а правительство с Росстатом не учитывают в прожиточном минимуме не только полноценное питание, лекарства, но и минимальный досуг.

 

А если, «не дай бог», есть дети? Ведь для простого воспроизводства населения нужно, как минимум, двух детей на семью. Поэтому время выкупа квартиры нужно повысить вдвое. С учетом же увеличения необходимой площади до советского стандарта, снова умножаем в два раза. Итого: рядовая семья, каких в России свыше 90%, квартиру не сможет выкупить никогда.

 

Все эти условные цифры говорят о том, что заработать на жилье в городе при нынешних ценах и ипотечной кабале невозможно в принципе. Даже без детей, с нулевой рождаемостью.

 

За последние 17 лет стоимость квадратного метра жилья на первичном рынке выросла в 6,1 раз – с 8,6 до 53 тысяч рублей. На вторичном – с 6,5 до 54 тыс. (в 8,3 раза). Эти тенденции полностью нивелировали помпезный нацпроект «Доступное жилье», стартовавший в 2006 году. Текущая динамика демонстрирует повышение стоимости квартир в новостройках при незначительном падении на вторичном рынке.

 

Как правило, вторичку продают люди, которым деньги нужны здесь и сейчас. Но в стране кризис, поэтому приходится сбавлять цену. А вот на рынке первичного жилья застройщик знает, что квадратные метры практически в любом случае продаст. Даже 40% реализованной площади окупает себестоимость строительства.

Время публикации: 
понедельник, марта 20, 2017 - 07:15