
В России отмечается резкий рост детских суицидов - по итогам 2016 года их количество выросло на 60%. Разумеется, официальные лица во всем обвиняют некие «группы смерти» в соцсетях, о которых все слышали, но никто не видел. Очень приятный и безопасный подход, да еще и «враг» виртуальный. Однако подростковая экстремальность вызвана самыми банальными вещами – ненормальным психологическим климатом в стране и тотальной бедностью.
720 самоубийств в год – цифра внушительная, особенно если речь идет о детях. Ведь в отличие от взрослых, у них гораздо меньше поводов добровольно лишать себя жизни. Да и задумываются они об этом крайне редко. Разные омбудсмены и депутаты тут же встали в позу, призвав бороться с источниками самоубийств – пресловутыми «группами смерти».
Борьба с «группами смерти» – очень выгодная вещь во всех отношениях. Если кратко, то организаторы дают объявления, нацеленные на разные группы детей. Ребенку нужно пройти ряд испытаний – своего рода квест. К примеру, прыгнуть с крыши, залечь на рельсы перед движущимся поездом, включить газовые конфорки на кухне или порезать руки. Желательно зафиксировать на селфи и выложить в сети.
Психологическая обработка происходит примерно так: «Я твой личный кит, который поможет тебе довести игру до конца. Она длится пятьдесят дней. Последний день является концом игры. Если ты умрешь, значит выиграешь. Если нет, тогда тебе помогут. Вступив в игру, обратной дороги нет. Ты готов?». Смешно, не правда ли, даже для детского ума.
Это отнюдь не бесплатная мода, а конкретная технология с финансированием и даже идеологией. Кураторы групп отчитываются о своих результатах, и получают материальные выгоды. А вот кто или что стоит за созданием подобных новшеств, пока неизвестно.
«Группы смерти» подоспели вовремя. Раньше во всех бедах обвиняли педофилов, создавалось множество организаций и движений для борьбы с ними. Немало вороватых россиянчиков сделали на этом личный гешефт за счет бюджетных потоков. Но педофилов мало, их нужно где-то искать, а вот борьба с виртуальными сайтам – очень выгодное занятие. И свалить все беды можно, включая подростковые суициды.
В нормальных, развитых странах подобных проблем не существует. Ибо там дети не только посещают качественные школы, но и занимаются спортом, ходят в музыкальные и художественные школы и технические кружки. Нынешняя РФ – вывернутая наизнанку отсталая колония с пока что прочной спайкой вороватых верхов и кретинизированных низов, где взрослые вынуждены выживать от зарплаты до зарплаты. Соответственно, предоставить детям полноценный досуг они не в состоянии. А что касается культурного уровня людей, то здесь полный провал: блатной шансон, «менты» и бандиты - вот и весь культурный багаж среднестатистического россиянина.
Кстати, с этого года приостанавливается действие нормы о ежегодной индексации материнского капитала до 2020 года, что еще сильнее замедлит и так низкую рождаемость в РФ. Так что все на борьбу с виртуальным врагом – это ж так увлекательно и делать ничего не надо. Да и неплохо заработать под это дело очень даже возможно.