Не так давно Саратов стал центром раскрытия довольно громкого происшествия – хищения из госархива метрических книг середины 19 века стоимостью более 1 млрд рублей. Поимка злоумышленника и возврат похищенного были объявлены чуть ли ни как восстановление национальных интересов и предотвращение угрозы государственной безопасности. Хотя никакой ценной и важной информации в этих экспонатах не содержится.
Саратовский случай хоть и громкий, но ни единственный в новейшей истории. В 2015 году московские полицейские вернули Госархиву РФ личный дневник царя Александра III с двумя его блокнотами. Правда, пропали раритетные книги 35 лет назад, и спустя столько времени были обнаружены у одного гражданина. Он пытался узнать их стоимость и продать на одном из аукционов. Сотрудник аукциона «пробил» книги и узнал, что они числятся в розыске. Естественно, после этого он сообщил компетентным органам. Как выяснилось, вещи русского императора якобы достались ему по наследству от родителей.
Недавно сотрудники саратовского областного управления ФСБ официально передали властям украденные и найденные документы госархива. В хранилище вернулись 55 уникальных метрических книг, датируемых 1821-1885 годами. Это бумаги с записями о датах рождения, смерти и бракосочетания всех жителей Саратовской губернии за указанный период. Эксперты оценили стоимость похищенного в 1,2 млрд рублей. В данный момент следователи устанавливают местонахождение еще двух документов, они пока не найдены.
Пропажа в областном госархиве произошла еще летом прошлого года, причем под подозрение в «ограблении века» попал завхоз, трудившийся в этом же учреждении, 27-летний Алексей Полынин. Кражу он совершил из-за халатности своих же коллег. Согласно служебным инструкциям, прямого доступа в тайное хранилище у него не было.
Однажды Полынин увидел, как заведующая одного из служебных помещений оставила ключ в замочной скважине. Завхоз воспользовался таким шансом и обеденным перерывом. Периодически он проникал в хранилище и забирал оттуда документы, показавшиеся ему ценными. Молодой завхоз выбрасывал документы с окна второго этажа прямо на землю и перекладывал в багажник своей машины. По версии следствия, похититель наведывался в хранилище несколько раз. Вывезенные с работы документы он продавал в интернете через сайт бесплатных объявлений. Ценные книги выставлял от 30 до 50 тысяч рублей за штуку и предлагал товар людям, интересующимся генеалогией.
Несколько жителей Саратовской области приняли предложение работника областного госархива. Один такой потенциальный покупатель не поверил Полынину в придуманную историю о списанных документах и обратился непосредственно к руководителю архива. Директор учреждения в свою очередь написала заявление в УФСБ. Чекистам понадобилось немного времени, чтобы пресечь торговлю ворованными историческими бумагами через интернет. Задержанный сначала отрицал свою вину, но потом стал сотрудничать со следствием. Свой поступок он объяснял своим тяжелым материальным положением. Личности тех, кому он продавал документы, установлены. Покупателей привлекать к ответственности не будут. В основном это люди, интересующиеся генеалогией. После этого громкого ЧП своего поста лишились директор Государственного архива и начальник управления архивов правительства области.
Сейчас архивистов беспокоит состояние метрик. За ветхими книгами нужен особый уход - нельзя, чтобы на них попадали солнечные лучи. По мнению экспертов, утрата метрических книг могла бы привести к потере важных сведений по истории региона. Ведь те документы, которые велись в каждой церкви вплоть до революции, содержат интересные записи, к примеру, о рождении и смерти известных уроженцев Саратовской губернии – Николае Чернышевском, Павле Яблочкове. Метрические книги – единственный источник демографической статистики в России в целом на протяжении нескольких веков. Ведь первая всеобщая перепись населения в нашей стране состоялась в 1892 году.
Любой посторонний человек будет в недоумении: чего ради оценивать генеалогические и статистические данные в миллиард. Пусть даже речь идет о 19 веке. Утрата подобной информация вряд ли представляет угрозу национальной безопасности страны. Более того, архивы существуют, чтобы любой желающий мог ознакомиться с теми или иными сведениями. А причина кражи вовсе не в плохой системе безопасности, а в скудных заработках сотрудников архива. Нынешняя Россия – рай фетишистов, где вещи ценятся неумолимо дороже человеческого достоинства. Лучше бы озаботились созданием высокооплачиваемых рабочих мест в промышленности, нежели поисками иллюзий и бравурными рапортами. Но в данном случае надо работать, к чему так не приучено наше руководство.