Республики Северного Кавказа, такие как Чечня, Ингушетия или Дагестан, по своему социально-экономическому состоянию находятся в аутсайдерах среди всех регионов России. Они живут за счет федеральных дотаций, практически ничего не зарабатывая самостоятельно.
Промышленность, а тем более высокотехнологичная, у них отсутствует. И даже традиционное сельское хозяйство не обеспечивает роста.
Недавно практически весь Северный Кавказ (а кроме указанных регионов это еще Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария и Северная Осетия) занял последнее место по развитости передовой индустрии и инноваций. Точнее, этих сегментов там не существует вовсе, ибо нет никаких предпосылок и факторов их появления.
Самое больное место экономики юга России – промышленость. Индекс промпроизводства в 2016 году исключительно отрицательный, вплоть до падения на 13%. При этом в добыче полезных ископаемых (песок, щебень, известняк, мел) наблюдался рост, что свидетельствует о сырьевой направленности народного хозяйства республик. А сырьевые территории – это архаика на фоне развитых, высокотехнологичных метрополий.
Северный Кавказ в отсутствие промышленности делает ставку на сельское хозяйство. Но и здесь ситуация выглядит негативной. Объем производства продукции АПК неуклонно снижается. Стали резко вымирать коровы, козы и овцы – их поголовье упало в среднем на 12%. Ничего удивительного здесь нет – фермерам и ЛПХ не на что кормить скот, корма дорогие, налоги дерут в три шкуры. Поэтому им приходится вырезать последних животных и переходить в растениеводство. Либо вообще бросать сельское хозяйство.
Ежегодно падают обороты оптовой и розничной торговли, неуклонно сокращается доля прибыльных предприятий. По последнему показателю, к примеру, Северная Осетия занимает 73 место по России, чуть опережая Чечню и уступая Ингушетии и Кабардино-Балкарии. Бизнес (особенно реальный сектор) попал в тиски: с одной стороны его душит государство запредельными налогами, тарифами, недоступными кредитами.
С другой, падает платежеспособный спрос населения и бюджетные заказы. Доходы граждан официально снизились на 7%, а в реальности – на 25-50%с текущей средней зарплатой не более 20 тыс. рублей. По цивилизационным меркам это уже край бедности. К тому же значительно выросло число безработных.
Разумеется, перспективы жизни в нищете вызывают неизбежный рост криминала. Даже приглаженная официальная статистика неумолимо демонстрирует ухудшающиеся тенденции. Растет число квартирных краж, вымогательств, убийств и покушений на убийство.
Кавказ живет в основном за счет федеральных дотаций и субвенций. Львиная доля поступает в Чечню, затем в Ингушетию и Дагестан. Но даже то, что перепадает из Москвы, хватает большей части на выживание. На поддержание штанов в виде небольших зарплат бюджетникам, пенсии и пособия. Средств на капремонт домов и переселение из аварийного жилья уже нет.