
Вот уже несколько лет официальная пропаганда декларирует невиданную мощь российского оружия. Отчасти это мнение справедливо, но упускается один маленький нюанс: все современные арсеналы были разработаны и приняты на вооружение в великом СССР. «Новая Россия» за 25 лет не создала абсолютно ничего, а лишь модернизировала первичные образцы.
Давайте пройдемся по «суперновинкам» российских вооруженных сил. Самолет Су-34 – многофункциональный истребитель-бомбардировщик, совершивший первый успешный полет в 1987 году. Сверхманевренный истребитель Су- 35 – его образцы еще с передним горизонтальным оперением были приняты на вооружения ВВС также в 1987 году. Впоследствии выпущен в СССР в количестве 11 единиц. Сейчас под видом Су-35 производится модернизированный самолет с радиолокационной станцией и новой авионикой.
Крылатые ракеты семейства «Калибр» – замечательный противокорабельный и противоназемный боеприпас, но их испытания прошли также в конце 1980-х гг. Танк «Армата» (Т-14) - очень хорош, но концептуально это тот танк, который собирались принять на вооружение еще в 1990 году и назывался он тогда «Молот». По сути, отложенный советский проект.
Атомные подводные лодки четвертого поколения проекта 955 и 955А «Борей», субмарины с крылатыми ракетами проекта 885 «Ясень» («Северодвинск», «Казань», «Новосибирск») – опять же, все это советские разработки и испытания.
Никакого отношения к созданию этих флагманов ВВС, ВМФ, РВСН и бронетехники действующая российская власть не имеет. Также как она идейно и технократически чрезвычайно далека от Победы 1945 года, которую неуклюже желает себе присвоить. Как собственно и все советские достижения.
Единственное, что существует на вооружении чисто российской разработки – это фрегаты проекта 22350 и корветы 20380 ближней и дальней морской зоны. Но это всего лишь легкие силы.
И наконец, зенитно-ракетный комплекс С-400 («Триумф») – по-своему уникальная система, у которой имеется активная головка самонаведения. Такая ракета выстреливается по цели, спускается за горизонт, включает систему самонаведения и уничтожает воздушную цель. Но для ракеты необходимо обеспечить надежное целеуказание. Либо наземными постами радиолокационного дозора с выдачей данных на ЗРК. Либо с применением самолета радиолокационного обнаружения (РДЛО).
Подобные самолеты опять же советской разработки у нас есть – А-50, способные обнаруживать ракеты на расстоянии 300-400 км. Но их в РФ всего 15 единиц и по госпрограмме модернизации вооружения до 2025 года запланировано создание всего двух таких машин. Не иначе как позорище.
Даже сегодня видно, на каком военно-технологическом отрыве от США и Запада находился СССР и насколько далеко мы тогда их опередили. Потому что и сейчас некоторые образцы российской техники 30-летней давности являются передовыми и эффективными.