На днях МВД внесло изменения в практику ГИБДД: теперь инспекторам запрещается отстранять от вождения автомобилем пьяных судей. Причем, само по себе освобождение водителей в мантиях от административной ответственности вступает в противоречие с принципом существования ГИБДД - службой, призванной следить за безопасностью на дорогах.
Судей фактически полностью авансом амнистировали: освободили от ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения. Ранее такой привилегией пользовались (с удовольствием) только прокурорские работники.
В новом регламенте сказано, что в случае алкогольного опьянения судья должен покинуть автомобиль и по возможности вызвать такси. Это не означает привлечение его к ответственности — такая ответственность за вождение в нетрезвом состоянии должна наступить лишь впоследствии, при условии прохождения всех необходимых юридических процедур, связанных со статусом судьи. Но, каким образом она наступит?
Сотрудникам ДПС теперь нельзя фиксировать “праздничное” состояние “вершителей судеб” и получать доказательства нарушения ПДД. К таким доказательствам относятся протокол об отстранении от управления ТС, чек анализатора, протокол о совершении правонарушения, объяснение лица, его медосвидетельствование. Все это составлять теперь нельзя, следовательно, не будет никаких доказательств совершения правонарушения в отношении судьи. При таком подходе любой рапорт гаишника по инстанциям “выше” стоит дешевле использованной бумаги.
То есть, ездить пьяным при наличии корочек можно, главное - иметь при себе деньги на такси, если тебя все же остановят и ты будешь пьян в стельку.
Смысл “особой милости” к судьям и прокурорам заключается в том, чтобы исключить влияние на них других, скажем, ветвей власти, или частных шантажистов. При этом судьи и прокуроры, якобы, не освобождаются от ответственности, а просто их правонарушения рассматриваются в особом порядке.
С судейским корпусом в стране вообще очень большие проблемы. Судей назначают по представлению органов власти и силовых структур, поэтому они де-факто не могут быть независимыми. А тот факт, что судья согласовывает свое решение с прокуратурой, МВД и Следственным комитетом, не секрет ни для одного адвоката.
Во всех регионах РФ выносится масса неправосудных решений, но любая критика получает мгновенную реакцию - не смейте давить на суд.
Вывод: возможно, гаишник и не должен наказывать пьяного судью на месте, но отстранять его от вождения обязан. Пусть даже без медосвидетельствования, просто руководствуясь здравым смыслом. Но - нет... Приходится признать, что РФ в полную силу, даже ускоренно, реализуется принцип сословно-феодального общества, где есть граждане, равнее всех прочих.