
Истинные причины авиакатастрофы Ан-148 авиакомпании «Саравиа» в Подмосковье пока не раскрыты. Версий много, и все неубедительные – от теракта до непрофессионализма пилотов. На них, уже мертвых, свалить легче всего.
Говорят, что главной причиной падения самолета стал отказ датчиков скорости. Якобы это привело к дезориентации экипажа, сваливания борта в пике и крушению. При этом, как сейчас утверждают эксперты, пилоты имели низкую квалификацию.
В Ан-148 находилось 65 пассажиров и шесть членов экипажа – все они погибли в Раменском районе Подмосковья. Их тела изуродовало и разбросало по окрестностям на километр вместе с металлом и пластиком. Для идентификации останков людей придется прибегнуть к генетической экспертизе. Также обнаружен один из черных ящиков, который записывал технические параметры полета.
По самым первым предположениям причиной трагедии могло стать столкновение пассажирского самолета с почтовым вертолетом. Однако эти домыслы быстро отвергли. Некоторые очевидцы сообщают, что в момент катастрофы наблюдали в небе вспышку. Теракт? Техническая поломка, приведшая к фатальным последствиям? Или некачественное обслуживание в аэропорту?
Теперь одна из основных версий – отказ датчиков скорости. Известно, что пилотирование в аэродинамическом аспекте зависит от истинной воздушной скорости и угла атаки. При замерзании приемник воздушного давления делает показания приборов некорректными, соответственно можно легко и незаметно потерять скорость и уйти в сваливание. Из пике выйти непросто, даже с хорошим запасом тяги, которой гражданские пассажировозы не обладают. Кроме того, выход из сваливания требует большого запаса высоты, и два километра для сорокотонного самолета слишком мало. Так, отмечается, что радиовысотомер при больших углах крена не работает. А независимые радиосредства и система предупреждения столкновения с землей установлены не на всех типах бортов.
В этой ситуации легче всего перевести стрелки на пилотов. Второй пилот разбившегося самолета - переученный бортпроводник, прошедший какие-то 10-месячные курсы летчиков, с 800 часами налета. Как такое возможно? В советское время даже пилотов "кукурузников" Ан-2 готовили три года. А в нынешней России при наличии блата и денег можно после коротких курсов сесть в кабину среднемагистрального реактивного самолета?
Не удивительно, что толковые пилоты массово валят работать за рубеж, потому что зарплаты в разы больше, условия и отношение – лучше. И шансов получить в напарники недоучившегося заочника - меньше.