Зарплаты россиян: шея стала тоньше, но зато длиннее

04 March

Средние зарплаты в Российской Федерации в 6-8 раз ниже европейских и североамериканских, а 70 млн человек живет в условиях нищеты – половина населения РФ. Остальных можно считать просто бедняками, за исключением 5%, которые можно отнести к сверхбогатым, богатым и среднему классу.

 

Живут ли русские бедно? Ответ на вопрос очевиден. По сравнению с немцами, норвежцами, или канадцами средние зарплаты в РФ ниже в 6-8 раз, а по ряду направлений – в 10 раз и более (наши учителя беднее финских, или немецких в 12-13 раз). И действительно, на наши зарплаты квартиры не купишь, машина для многих выглядит роскошью, более одного ребенка содержать проблематично. 80% населения России никогда не выезжало за границу, ибо нет денег. Образ жизни, на большинстве территорий России, архаичный, по принципу дом – нищенская работа – бутылка «горькой» для забвения.

 

Почему зарубежные фабрики и заводы платят своим работникам высокие зарплаты? Потому что правительства Запада (или Японии) выдают дешевые кредиты, субсидии на выпуск и продажу продукции, подготовку кадров, внедрение энергосберегающих технологий. Там реально действуют налоговые льготы и вычеты. Именно подобных условий должны требовать у государства население РФ.

 

Как признаются российские промышленники, они могли бы поднять на два-три месяца зарплаты до уровня европейских, но после этого у них начнется кассовый разрыв. Потому что они не имеют стабильных рынков сбыта – планирование производства и реализации продукции возможно всего на 1-2 месяца. План формируется исходя из набранных заказов.

 

Наиболее сознательные предприниматели отказались от сдельной оплаты труда. Ибо такая система при отсутствии заказов обрекает работников на периодическую нищету. Вместо этого каждый из них вне зависимости от загрузки мощностей получает оклад, плюс добавочные выплаты.

 

Владелец «Кубаньжелдормаша» Вячеслав Яковлев приводит следующее обоснование:

 

- У меня 500 работников. Допустим, каждому я подниму зарплату на 1 тысячу рублей в месяц. Умножаем и получаем 500 тысяч, с налогами - уже 800 тысяч рублей дополнительных расходов. Если все это суммировать на год, то получаем 10 млн рублей. У меня нет стабильных заказов – я не знаю, что будет с предприятием через три месяца. Получается дилемма – либо я повышаю зарплату на 1 тыс. рублей, но тогда лишаюсь инвестиций. Ибо завод нуждается в модернизации. А без инвестиций мы проработаем пару лет, а дальше банкротство и закрытие.

 

И действительно, нехватка инвестиций – одна из главных проблем российской экономики. РФ технологически отстает от Восточной Европы уже на четверть века, от Западной Европы – на 40 лет, от США и Японии - на 50. Норма инвестиций сегодня ниже, чем в СССР в 2,5 раза и в 33 раза, чем в Китае. РФ вкладывает в экономику не более 19% ВВП, из них половина разворовывается по известной схеме завышения смет. Поэтому наша промышленность и инфраструктура обречены на структурно-технологическую деградацию. Мы проедаем будущее и бодро движемся к череде неизбежных техногенных катастроф.  

 

До 1999 года прожиточный минимум в РФ составлял 59% от средней заработной платы. После этого его стали постепенно снижать и сегодня считают на уровне 28% от средней зарплаты. Такая нехитрая манипуляция перевела миллионы людей в разряд выше уровня бедности и резко снизила формальное число бедных в стране.

 

Может быть падают цены и прожиточный минимум действительно снижается относительно величины средней зарплаты? Нет, ибо цены на товары и услуги первой необходимости постоянно растут. В итоге бедные беднеют еще быстрее. То, что в РФ считается бедностью, в остальном мире называется нищетой – людям уже не хватает на еду и оплату коммунальных услуг. 70 млн россиян относятся к нищим - за 17 лет их число удвоилось.

Время публикации: 
воскресенье, марта 4, 2018 - 12:45