Подмосковные свалки расползаются по стране

23 April

Несмотря на медийное затишье, около шести городов Подмосковья вовлечены в протестные мероприятия за ликвидацию ядовитых свалок. Они проходят довольно мирно, однако в некоторых случаях полиция задерживает активистов.

 

В частности, стражи порядка вынуждены были отгонять людей от полигона «Воловичи» у Коломны, к которому протестующие не пускали мусоровозы. Также проблема отходов, их неприятного запаха и экологического вреда стоит в других подмосковных городах: Волоколамске, Клине, Шатуре, Дмитрове, Серпухове.

 

Как мы помним, все началось с Волоколамска: люди вышли на акции протеста против огромной свалки, отравляющей их детей. Их терпение лопнуло, когда более 50 детей и десятки взрослых госпитализировали с отравлением газов исходящих от полигона «Ядрово».

 

Сегодня почти все бытовые отходы Москвы вывозятся в Подмосковье. Часть свалок закрыли, а оставшиеся превратили в настоящий отстойник: отходы практически не утилизируются, мусороперерабатывающие заводы работают в половину мощности. В результате люди вдыхают вонь сероводорода и прочие газы, ведущие к проблемам крови, кислородному голоданию и тяжелым поражениям внутренних органов.

 

Но кого это волнует? Мусорный кризис давно превратился в сверхприбыльный бизнес, на котором наживаются региональные и федеральные дельцы и крышующие их чиновники. Ежегодно до 12 млн тонн отходов заваливают земли Волоколамска и всего Подмосковья, расходы по вывозу и захоронению мусора превышают 1 миллиард долларов.

 

По словам одного из жителей города Клин, Москва выделяет примерно 2,5 тысячи рублей за вывоз тонны мусора, на местном Алексинском полигоне ту же тонну захоранивают за 1,5 тысячи рублей (деньги, видимо, поступают в карман владельцам полигона и тем, кто его крышует). Другая тысяча с тонны, скорее всего, идет в руки высшим чинам и судьям, которые закрывают глаза на творящийся беспредел.

 

Власти Подмосковья пообещали решить проблему вони и свалок к лету. Но даже при поддержке федеральных министерств и ведомств это невозможно. Требуется множество согласований по поводу контроля мусорных финансовых потоков и т.д.

 

Поговаривают, что пример Волоколамска вдохновил жителей Челябинска, где начинают строить грандиозную помойку - Томинский ГОК. Люди энергично выступают против этой экологической проблемы, хотя инициаторы строительства прикрываются тем, что ГОК – чуть ли не стратегический объект для России.

Время публикации: 
понедельник, апреля 23, 2018 - 12:30