В преддверии начала туристического сезона Госсовет Крыма сделал логичный шаг: введение курортного сбора с отдыхающих было отложено на год. Объясняя решение законодателя, председатель Госсовета Владимир Константинов сослался на удобство и выгоду туристов, которым и так несладко приходится из-за ситуации с санкциями.
Рассказывая о решении, он также сделал важную оговорку: до 1 мая 2019 года законодатель будет рассматривать размер налога и продумывать схему его администрирования.
Курортные сборы, которые должны появиться в России в этом сезоне, будут также вводиться в самых туристических городах в Краснодарском крае (10 руб/день на человека), на Алтае (30 руб/день) и в регионе Кавказские Минеральные Воды (50 руб/день). В Крыму предполагалось установить минимальную величину сбора, как в Краснодарском крае.
Курортный сбор – это не только инструмент для финансирования развития туристической отрасли, но и отчасти рыночный регулятор турпотока. Теоретически он должен перераспределять потоки туристов из наиболее популярных мест – например, из Сочи и Анапы, в менее популярные населённые пункты или регионы.
В то же время, как пишет телеграм-канал "16 негритят", курортный сбор может сработать и не вполне «правильно», перераспределив средства от «белой» туристической сферы в пользу «серой» и «чёрной». Ведь собирать его будут только в «официальных» гостиницах, пансионатах и т.д. Масштаб этой проблемы очень велик. Каждый год (с 2014 по 2016) количество официальных туристов росло в 2 раза, достигнув в 2016 году 1,6 млн человек (для сравнения: в Краснодарском крае в позапрошлом году официально отдохнули, по данным Ростуризма, почти 5,7 млн человек). В то же время, за 2016 год, по данным властей Крыма, общее количество туристов составило 5,5 млн.
Видимо, Крым сейчас пытается получить преимущество перед остальными курортами, которое может быть укреплено в случае досрочного открытия моста. Ведь деньги в бюджет региона приносят все туристы, а не только те, кто платит дополнительный налог.