
На крупнейшем домостроительном комбинате опасаются ликвидации производства и жалуются на нового собственника – «ФСК «Лидер». Эта же компания, как сообщает ИА Regnum , фигурирует в судебном иске правительства Москвы к трем столичным девелоперам.
Правительство Москвы намерено судиться в Арбитражном суде города с «ФСК «Лидер», «Мосстроймеханизацией-5» и банкротом «Су-155». Текст иска пока не известен, но известна общая сумма претензий – 335 миллионов рублей. Ранее СМИ сообщали о срыве графика введения в эксплуатацию домов «ФСК «Лидер» и финансовых проблемах в этой компании.
В день подачи иска в СМИ появились сообщения о том, что работники «ДСК-1» –крупнейшего комбината, приобретенного в 2016 году «ФСК «Лидер» – обратились к мэру Сергею Собянину с просьбой защитить их от массовых увольнений. Со времени вхождения в «ФСК «Лидер» домостроительный комбинат уже лишился двух тысяч сотрудников. Оставшиеся пять тысяч опасаются окончательной ликвидации предприятия.
В обращении, переданном через СМИ , работники комбината пишут, что «Лидер» собирается уничтожить производство, а на месте Ростокинского, Краснопресненского и Хорошевского заводов возвести жилые микрорайоны. Ранее руководство «ФСК «Лидер» публично заявляло о планах по «модернизации и выводу производственных площадок». Работники «ДСК-1» полагают, что их готовятся вывести «в никуда».
Летом нынешнего года пресса писала о тяжелом финансовом положении «Лидера», подозрительных банковских залогах и признаках, возможно указывающих на вывод активов за рубеж. Пресс-служба и руководство «ФСК «Лидер» это информацию опровергли, хотя и не предоставили детального разъяснения по некоторым пунктам. Также, согласно данным РБК , семья бизнесменов и строителей Ворониных, владеющая «Лидером», уже приобрела гражданство Мальты, причем каждый паспорт стоил около 900 тысяч евро.