
Но примерно по четверти всех выданных «Сбербанком» в 2018 и 2019 годах кредитов, на которые пришлось около 15% объема кредитования, можно проследить направление использования средств ввиду значительной доли безналичных расходов.
Около 22% всех проанализированных экспертами «видимых» кредитов были связаны с ремонтами. Покупка товаров длительного спроса - электроники, бытовой техники, мебели, одежды - составили в общей сложности 18% «видимых» расходов. Также популярные кредитные траты связаны с расходами на автомобили. Однако эти деньги шли не на покупку машины, а на ее ремонт или покупку запчастей. Далее идут туризм и отдых (7%), а также денежные переводы (8%).
Судя по данным «Сбербанка», заемщики и правда берут потребкредиты ради рефинансирования старых долгов. Однако при этом не подтвердился алармистский тезис о том, что россияне набирают кредиты ради того, чтобы выживать. Все же деньги не просто «проедаются», а тратятся целевым образом на улучшение условий жизни, обслуживание автомобиля или туризм/