
Вообще, один из самых странных литераторов, что появились в СССР. Вроде и писал порой захватывающе (на пике активности, в 1960-е), однако послевкусие от его творчества было не особо приятное.
Почему - даже трудно выразить, но подспудное ощущение такое порой было. Многие коллеги по цеху его не очень жаловали ("если Евтушенко против колхозов - то я за").
Смело взял "судьбу за бороду" в конце 1950-х и постепенно стал одним из главных поэтических трубадуров хрущёвского десятилетия. Чувствовал политическую коньюнктуру и умел быстро на неё откликаться: так, практически сразу после выноса Иосифа Сталина из мавзолея тиснул в главнейших партийных газетах СССР "Наследники Сталина".
Был одним из безусловных символов "оттепели" - наряду с Вознесенским, Ахмадулиной, Окуджавой и Рождественским. Однако осенью 1993-го не отметился так позорно, как Окуджава (оголтелым антисоветизмом на грани помешательства), занял более отстранённую позицию.
Что интересно: современной России он никогда ментально не принадлежал, был постсоветским американским человеком. Его принадлежность была к СССР.
Он именно советский поэт, а не российский. Союз скончался - и Евтушенко тоже сразу истончился и как будто бы исчез из общественного поля зрения. Некоторые даже писали мне в комментах ещё лет 5-6 лет назад: "ой, а я думал, он давно умер!".
Теперь Евгений Александрович принадлежит только Истории и вернётся в Россию уже посмертно, после 26 лет жизни в Америке. Пусть покоится с миром на родине.
Источник: http://periskop.livejournal.com/1692459.html