
Встречали Макрона в Вашингтоне по высшему разряду.
Почётные караулы, роскошные банкеты.
Трамп возил Макрона в поместье Джорджа Вашингтона.
Сажал с ним дерево на лужайке Белого дома.
В прямом смысле стряхивал с него пылинки.
Меланья устроила для президента и первой леди Франции приём в духе галантного века, а Майк Пенс пригласил Макрона на роскошный ужин в Государственном департаменте, на котором ему рукоплескала вся элита американскойкой дипломатии.
Именно так выглядит «государственный визит» в страну свободы и демократии. В отличие от рабочих встреч с зарубежными лидерами в Белом дома подобные мероприятия проводятся с особым размахом. Кстати, Макрон первый президент, которому Трамп оказал такую честь. И на то есть причины.
Пожалуй, ни с одним европейским лидером у президента США не сложились столь тёплые отношения. И дело тут не в продолжительных рукопожатиях и поцелуях на камеру. Макрон - прагматик. Ему плевать на малоприятную для «прогрессивных политиков» риторику Трампа. Главное для него - добиться результатов по ядерной сделке с Ираном, ситуации в Сирии, Климатическому соглашению и торговым отношениям с США. А если взглянуть чуть более масштабно - Макрон мечтает стать фактическим лидером Европы в вопросах внешней политики, сместив с этого неофициального поста Ангелу Меркель, чьи позиции в последнее время заметно пошатнулись.
Макрон никогда не был другом президента Обамы, не высказывался критично о Трампе в ходе предвыборной кампании (за исключением вопроса о Парижском соглашении по климату, из которого Трамп вышел) и с самого начала смог выстроить конструктивный диалог с нынешней администрацией, построенный на взаимном уважении. Он устроил Трампу роскошный приём в Париже летом прошлого года и участвовал с ним в нанесении ракетных ударов по Сирии две недели назад.
И такой подход приносит плоды: президент США допустил, что не станет отменять сделку с Ираном в мае ради шанса заключить новое соглашение (при активном участии Франции само собой) и не торопится выводить американских солдат из Сирии, предложив также странам Персидского залива отправить туда свои воинские контингенты. Всё это соответсвует внешнеполитическим устремлениям Макрона.
Более того, выступая в Конгрессе США президент Франции выразил уверенность в том, что Штаты вернутся к Парижскому соглашению по климату. Может быть, он рассчитывает в этом вопросе на потенциального будущего президента-демократа, а может быть Трамп дал ему понять, что допускает такой вариант развития событий.
Скорее всего практические результаты визита дадут о себе знать в ближайшие месяцы, но пока что очевидно одно - американо- французские отношения как минимум внешне вышли на новый уровень, пишет телеграм-канал https://t.me/whalesgohigh. А для популиста Трампа это очень важно: ему необходима легитимизация в глазах мирового сообщества, что в свою очередь приносит ему политические очки у себя дома.
В отличие от Британии, которая вот уже год всячески противится официальному визиту президента США в Лондон (причём вопреки позиции Терезы Мэй) и Германии, руководство которой демонстративно пренебрежительно относится к нынешней администрации и скучает по предыдущей, Франция в лице Макрона с радостью приняла протянутую руку Трампа и крепко её сжала, выражая таким образом надежду на нерушимую дружбу двух стран в настоящем и будущем.