
После блокировки продаж Sukhoi Superjet 100 в Иран и обрыва экономических связей с Украиной, поставлявшей двигатели для авиации, в России все же начнут собирать собственные двигатели для замены импортных аналогов.
Ведущий конструктор проекта создания турбовального двигателя ВК-800, пообещал, что совместную разработку «Уральского завода гражданской авиации» и «ОДК-Климов» сертифицируют уже в следующем году. Двигатель поднимет в воздух многоцелевые вертолеты «Ансат», Ка-226, Ка-126, Ми-54 и другие, на которых используются зарубежные движки. «Ансат» пока летает на американских PW-207K, Ка-226 — на британских Rolls-Royce и французских Safran Helicopter Engines.
Заслуженный летчик России Владимир Попов уверен, что разработанный движок исправит «печальную ситуацию» и повторяет заклинание «санкции Запада против Москвы придадут импульс развитию отечественного производства и импортозамещению».
Кстати, перечисленные модели практически не экспортируются — только Ка-226 заинтересовалась Индия, «Ансатом» - Китай и один Ка-226 летает в украинских ВС. Украина, кстати, в 2016 году неплохо «обскакала» Россию: согласно условиям контракта, порядка 400 Ка-226 должны были быть собраны в Индии, и в ходе переговоров с украинской стороной еще в 2016 году официальный Нью-Дели решил закупить для них украинские двигатели.